فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (3) من المجلد (9)؛ مارس (2025) وتضمن (8) أبحاث قيمة؛ (5 بالعربية، (3) بالإنجليزية؛ حيث بحث الأول دور المراجعة الداخلية في تدنية المخاطر المالية (بالتطبيق على الشركات المدرجة بالسوق المالية السعودية)، ودرس الثاني أثر تطبيق المعايير الدولية لإدارة المشاريع الاحترافية على جودة المشاريع: دراسة تطبيقية على مشاريع وزارة الصحة بمكة المكرمة، وقيم الثالث مدى تطبيق معايير التحول الرقمي على إدارة خدمات وزارة العدل فرع المدينة المنورة من وجهة نظر الموظفين، ودرس الرابع واقع الشمول المالي في المصارف السودانية: دراسة تحليلية، واستقصى الخامس الأحكام القانونية للبنك الوديع في عقد الوديعة النقدية طبقاً للقانون اليمني "دراسة مقارنة"، وبحث السادس أثر مشاريع السكر على مجتمع ولاية النيل الأبيض – السودان، وتضمن السابع مؤشرات الاستقرار السياسي ضمن نظرية النمو وأثره على نمو القطاع الصناعي في المملكة العربية السعودية (دراسة قياسية للفترة 1998-2022)، واخيراً بحث الثامن أثر الإفصاح المحاسبي الإلكتروني على جودة المعلومات المحاسبية للبنوك التجارية في السودان ، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها. رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. دور المراجعة الداخلية في تدنية المخاطر المالية (بالتطبيق على الشركات المدرجة بالسوق المالية السعودية) الأستاذ المساعد / السماني عطا المنان عبد الرحيم، الأستاذ المساعد / مي عثمان علي أبو 2. أثر تطبيق المعايير الدولية لإدارة المشاريع الاحترافية على جودة المشاريع: دراسة تطبيقية على مشاريع وزارة الصحة بمكة المكرمة أ. فهد محمد أحمد الزهراني، الدكتورة / نادين فهد المدني 3. مدى تطبيق معايير التحول الرقمي على إدارة خدمات وزارة العدل فرع المدينة المنورة من وجهة نظر الموظفين الدكتور / ماجد عطية السلمي، الدكتور ة/ دانا منذر راجخان، أ. هديل خلف المطيري 4. واقع الشمول المالي في المصارف السودانية: دراسة تحليلية الدكتور / عمر محجوب الحسين 5. الأحكام القانونية للبنك الوديع في عقد الوديعة النقدية طبقاً للقانون اليمني "دراسة مقارنة" أ. حسين أحمد صالح الشدادي 6. أثر مشاريع السكر على مجتمع ولاية النيل الأبيض – السودان الأستاذ المشارك / محمد عبد الله محمد أحمد 7. مؤشرات الاستقرار السياسي ضمن نظرية النمو وأثره على نمو القطاع الصناعي في المملكة العربية السعودية (دراسة قياسية للفترة 1998-2022) أ. طيبه عبد الحميد صقر، الدكتورة / لمياء سعود ششة 8. أثر الإفصاح المحاسبي الإلكتروني على جودة المعلومات المحاسبية للبنوك التجارية في السودان الدكتورة / نجوى محمد بحر الدين