أثر تطبيق ضريبة القيمة المضافة على صافي ربحية الخدمات المالية بالمصارف الإسلامية بالمملكة العربية السعودية - القحطاني تركي سعيد; القحطاني عبدالرحمن سعد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر تطبيق ضريبة القيمة المضافة على صافي ربحية الخدمات المالية بالمصارف الإسلامية بالمملكة العربية السعودية وعددها 4 مصارف، وذلك خلال السنوات 2017، 2018، 2021. وقد تم قياس الربحية من خلال مؤشرات (العائد على الأصول، العائد على السهم، العائد على حقوق الملكية). واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي في جمع وتحليل ووصف البيانات الخاصة بمتغيرات الدراسة من القوائم المالية للمصارف الإسلامية خلال سنوات الدراسة، تم استخدام الانحدار الخطي كأسلوب احصائي. وتوصلت الدراسة إلى عدم وجود أثر إيجابي ذو دلالة إحصائية عند مستوى (α ≥ 0.05) لتطبيق ضريبة القيمة المضافة على صافي ربحية الخدمات المالية (ممثلة بالعائد على الأصول، العائد على السهم، العائد على حقوق الملكية) بالمصارف الإسلامية بالمملكة العربية السعودية. وفي ضوء تلك النتائج أوصت الدراسة بضرورة الاستمرار في سياسة أعفاء ضريبة القيمة المضافة على الخدمات المالية الرئيسية المقدمة من قبل المصارف الإسلامية السعودية، حيث تظهر النتائج السابقة أن هذا الاعفاء قد ساهم بشكل إيجابي في تطوير القطاع المصرفي وزيادة تنافسيته. وكذلك ضرورة قيام البنوك السعودية بالعمل على تطوير وتسويق الخدمات المالية المعفاة من ضريبة القيمة المضافة، مثل القروض والتسهيلات النقدية المباشرة، لزيادة الإقبال عليها وتعزيز دور البنوك كوسيط لجمع الضرائب.