أثر التطبيقات الذكية على أداء المدير التشغيلي: دراسة تطبيقية على قطاع البيع في التجزئة في بعض كبرى قطاعات البيع بالتجزئة الخاصة في الأردن والسعودية لعام 2024 - معاذ معتز معاذ (محمد حافظ) (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان مدى تأثير التطبيقات الذكية على أداء المديرين التشغيلين في قطاع التجزئة في بعض كبرى قطاعات التجزئة الخاصة في الأردن والسعودية لعام 2024. كما هدفت هذه الدراسة إلى الكشف من خلال عينة الدراسة عن العلاقة بين المتغير المستقل وهو التطبيقات الذكية ، وأثرها على كفاءة ودور المديرين التشغيلين، وذلك بالاعتماد على دراسة تطبيقية اعتمدت على المنهج الوصفي التحليلي، وتم تطبيق مسح شامل على عينة الدراسة وهي المديرين التشغيليين والمشرفين التشغيلين في الإدارة التشغيلية في الأردن والسعودية، وذلك من خلال الاستبانة كأداة لجمع البيانات، حيث تم توزيع 200 استبانة، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها وجود تأثير إيجابي وهام للتطبيقات الذكية من خلال الخوارزميات الذكية، وأوصت بضرورة العمل على الموازنة بين المدير التشغيلي كمسؤول يعتمد على الشعور الإنساني والتطبيقات الذكية التي تتعامل مع الخوارزميات والمدخلات وتعطي التقييمات دون مراعاة الجانب الحسي الإنساني. وهنا يجب على الشركات أن تستمر في دعم المديرين التشغيليين بالتدريب الشامل الذي يغطي كافة جوانب استخدام التطبيقات التي تفتح آفاقاً جديدة في أسواق التجزئة وتعزز كفاءة وعملية التحكم للإدارة العليا على المديرين التشغيليين العاملين داخل المتاجر الكبرى.