دور الإدارة الإلكترونية في تطوير بيئة العمل في القطاع الحكومي: دراسة تطبيقية على عينة من المؤسسات بمنطقة عسير - اليوسي أسماء علي; الشعيبي محمد الصغير قاسم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الإدارة الإلكترونية في تطوير بيئة العمل بمؤسسات القطاع الحكومي بمنطقة عسير. واستخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق أهداف الدراسة، وطبَّقت استبانة على عينة عشوائية بسيطة قوامها (٣٥٠) موظفاً من القطاع الحكومي بمنطقة عسير. وتوصلت الدراسة إلى نتائج، من أهمها: أن مؤسسات القطاع الحكومي بمنطقة عسير تطبق الإدارة الإلكترونية بدرجة موافقة كبيرة، وبمتوسط حسابي (4.18)، وجاء مجال التنظيم الإلكتروني في مقدمة المجالات المتحققة، بمتوسط حسابي (4.23)، يليها مجال الرقابة الإلكترونية، بمتوسط حسابي (4.19)، ثم مجال التخطيط الإلكتروني، بمتوسط حسابي (4.15)، وأخيراً مجال التوجيه الإلكتروني، بمتوسط حسابي (4.14). كما أظهرت النتائج موافقة بدرجة كبيرة لدى عينة الدراسة على واقع بيئة العمل في مؤسسات القطاع الحكومي بمنطقة عسير، بمتوسط (4.19)، وجاء مجال البيئة التنظيمية في مقدمة الأبعاد المتحققة، بمتوسط حسابي (4.21)، يليه مجال البيئة المادية، بمتوسط حسابي (4.14). وأظهرت النتائج كذلك وجود علاقة ارتباطية موجبة بين الإدارة الإلكترونية وواقع بيئة العمل، كما افصحت عن وجود أثر ذو دلالة إحصائية للإدارة الإلكترونية بأبعادها المختلفة في تطوير بيئة العمل في مؤسسات القطاع الحكومي بمنطقة عسير. وتوصلت النتائج كذلك عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (a≤0.05) بين متوسطات استجابات عينة الدراسة حول دور الإدارة الإلكترونية في تطوير بيئة العمل بمؤسسات القطاع الحكومي بمنطقة عسير، تعزى لاختلاف الجنس، والعمر، والمستوى التعليمي، والمنصب الوظيفي، وعدد سنوات الخبرة. بينما وُجدتْ فروقٌ تعزى لاختلاف جهة العمل في محور الإدارة الإلكترونية، وكانت الفروق في صالح فرع الإدارة العامة للجوازات.