تأثير التسويق الإلكتروني على تجربة المعتمر: دراسة ميدانية - الحازمي باسم سعود; باعشن مشهور هاني; راجخان دانا منذر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل أثر التسويق الإلكتروني على تجربة المعتمرين في المملكة العربية السعودية، مع تسليط الضوء على الفوائد والتحديات المرتبطة بتطبيق أدوات التسويق الإلكتروني في قطاع العمرة. استُخدم المنهج الوصفي التحليلي في هذه الدراسة، وتم الاعتماد على استبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات، حيث وزعت على عينة عشوائية شملت 200 معتمر. ركزت الدراسة على ثلاثة محاور رئيسة: البيئة المادية (وسائل النقل، الفنادق، المرافق العامة)، التفاعل مع الموظفين، والخدمات التكميلية. أظهرت النتائج وجود تأثير إيجابي وذي دلالة إحصائية للتسويق الإلكتروني على البيئة المادية والخدمات التكميلية، في حين لم يكن له تأثير واضح على التفاعل مع الموظفين. كما بينت النتائج أن التطبيقات الإلكترونية كانت الأداة الأكثر استخدامًا بين أدوات التسويق الإلكتروني، بينما كانت خدمات النقل من أكثر الخدمات التي استفاد منها المعتمرون عبر هذه الوسائل. استنادًا إلى النتائج، أوصت الدراسة بـ تعزيز الاستثمار في تطوير التطبيقات الإلكترونية لتحسين تجربة المستخدم، تطوير خدمات النقل المقدمة إلكترونيًا لتلبية احتياجات العملاء بشكل أفضل، تعزيز كفاءة التفاعل بين العملاء وموظفي خدمة العملاء، والاستمرار في تقديم خدمات تكميلية مبتكرة تلبي احتياجات المعتمرين، بما يساهم في تحسين تجربتهم الدينية والشخصية بشكل شامل.