قياس أثر أهداف التوازن الاقتصادي في النمو الاقتصادي للاقتصاد العراقي للمدة (1990- 2023) - فرج سكنه جهيه (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
إن تحقيق التوازن الاقتصادي هو هدف متعدد الأوجه ومستمر، يتطلب تحقيقه صنع سياسات فعالة واستثمارات استراتيجية قادرة على التكيف مع الظروف الاقتصادية المتغيرة، وهو هدف ديناميكي تسعى الحكومات وصانعي السياسات في جميع أنحاء العالم إلى تحقيقه لصالح دولهم من خلال تنفيذ مجموعة من الاستراتيجيات والخطط التي من شأنها تحقيق اقتصاد أكثر توازنًا ومرونة، مما يؤدي في نهاية المطاف إلى مزيد من الرخاء وتحسين نوعية الحياة للمجتمع. ويهدف البحث الى تحديد اثر أهداف التوازن الاقتصادي (الدخل القومي، معدل البطالة، معدل التضخم) في النمو الاقتصادي في الاقتصاد العراقي للمدة (1990-2023) ، وتحديد أثر کل من التضخّم والبطالة والدخل القومي باعتبارها اهداف للتوازن الاقتصادي وكيف تؤثر في النمو الاقتصادي، وقد اعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي التحليلي. كما اوصت الدراسة بضرورة التنسيق والمؤامة بين السياسة النقدية والمالية حتى لا يكون تناقض بين الاهداف وإمكانية تحقيق الاستقرار وخفض معدلات التضخم والبطالة وتحقيق النمو الاقتصادي من خلال اختبار الحدود للتكامل المشترك ضمن منهجية الانحدار الذاتي للإبطاء الزمني الموزع على وجود علاقة توازنيه طويلة المدى بين معدل النمو الاقتصادي والدخل القومي ومعدل البطالة والتضخم وإن تراجع النمو الاقتصادي كان سببه الأساس السياسات الخاطئة وسيطرة الدولة على مجمل النشاط الاقتصادي وما رافق ذلك من سوء في الإدارة وعدم القدرة على تشخيص العوامل الفاعلة في تحقيق التطور وفقدان المعايير اللازمة لاتخاذ القرارات الاقتصادية المناسبة مما انعكس بدورة على مجمل النشاط الاقتصادي وصاحب ذلك ارتفاع لنسب البطالة في الاقتصاد العراقي.