القطاع المالي في ظل رؤية المملكة العربية السعودية 2030م: التقويم والمنجزات - مطيوري عماد عدنان (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت الدراسة إلى رصد واقع تنفيذ برنامج تطوير القطاع المالي في المملكة العربية السعودية وفقا لرؤية 2030م؛ من خلال استعراض وثيقة برنامج تطوير القطاع المالي وفقا لرؤية 2030م بما تضمنته من تقويم للقطاع المالي والدور المتوقع منه لتدعيم تنمية اقتصاد المملكة العربية السعودية، المحدد في ستة أهداف، والمقارنة بين المستهدف والمحقق أو ما تم إنجازه -حتى الآن- بواسطة إحصاءات المؤشرات ذات الصلة؛ حيث خلصت الدراسة بشكل عام إلى أن أداء القطاع المالي في تدعيم الاقتصاد إيجابي ونموذجي ويسير بسرعة نحو تحقيق الأهداف المحددة له بحلول عام 2030م. وعليه أوصت الدراسة مراجعة المستهدفات المحددة ببرامج تطوير القطاع المالي وتحديثها باستمرار وفقا للأداء الفعلي للاستفادة من الفرص الممكنة نتيجة الأداء الإيجابي المتسارع للقطاع. أيضا إجراء دراسات لرصد أداء القطاعات الأخرى المستهدفة بتدعيم الاقتصاد الوطني وخصوصا الخدمية كالصحة والتعليم وغيرها، ومقارنة أدائها بما هو مخطط له في رؤية 2030م؛ للكشف عن مستوى الإنجاز المحقق؛ لدعم وترشيد اتخاذ القرارات التصحيحية وتعزيز مواطن القوة؛ كون النمو المتزامن للقطاعات المختلفة يعزز مفهوم التنمية ويتجاوز النمو الاقتصادي محدود الأثر مقارنةً بالتنمية.