أثر مؤشر التعليم الجامعي ونقل المعرفة على القدرة التنافسية العالمية لدولة الإمارات العربية المتحدة من وجهة نظر موظفي الجودة - مهدي شوق حسن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان أثر مؤشر التعليم الجامعي ونقل المعرفة على القدرة التنافسية العالمية لدولة الإمارات العربية المتحدة من وجهة نظر موظفي الجودة، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي الكمي المسحي، وتمثلت الأداة في استبانة لتحليل البيانات، وتكونت عينة الدراسة من مجموعة تم توزيعها على عينة بلغت (330) من (مدير، مدير تنفيذي، رئيس قسم/ شعبة، موظف) ممن يعملون في أقسام وإدارات ومكاتب إدارة الجودة والاعتماد الأكاديمي بمؤسسات التعليم العالي المعتمدة ، وبلغ حجم العينة (360) فرداً، تمّ حساب حجم العيّنة لإيجاد عدد أفرادها اعتماداً على معادلة تحديد حجم العينة الإحصائية لمجتمع إحصائي غير معلوم عند مستوى (0.05)، حيث تمّ توزيع (360) استبانة على عينة الدراسة، واسترداد (340) وبعد فحص الاستبانات وجد ( 330) استبانة صالحة للتحليل بنسبة (91.6%)، وتم التحليل اختبار الفرضيات باستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة من الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها ان بعد الاقتباس ونثل المعرفة حصل على درجة أهمية متوسطة بلغت ( 3.55)أنه يوجد أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى معنوية (0.05 ≥ α) لنقل المعرفة في القدرة التنافسية والمتمثلة بأبعادها مجتمعة لدولة الإمارات العربية المتحدة، والعلاقة بين المتغيرين كانت طردية؛ حيث بلغ معامل التحديد (R²) ما نسبته (25.3%) من تغير القدرة التنافسية والمتمثلة بأبعادها مجتمعة وهذا يفسر أن بعد الاقتباس يؤثر إيجابًا في المتغير التابع القدرة التنافسية والمتمثلة بأبعادها مجتمعة. واوصت الدراسة بضرورة أن تقوم الجامعة بالتعاون مع مؤسسات الاعمال المحلية والعربية لتقديم تخصصات متميزة، وقيام الجامعة بتوجيه البحوث العلمية لأعضاء هيئة التدريس لحل مشكلات المجتمع والقضايا الخاصة به.