المحاسبة القضائية ودورها في الحد من الفساد المالي: دراسة ميدانية مطبقة على بعض المؤسسات القضائية في المملكة العربية السعودية - عبد الله محمد الصادق (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
تمثلت مشكلة الدراسة في إزدياد النزاعات ذات الطابع المالي في المؤسسات العدلية في عدة دول كنتيجة للفساد المالي وتفضيل المصلحة الشخصية على المصلحة العامة، وحاجة هذه المؤسسات الى المحاسبة القضائية لمساعدتها في الفصل في تلك النزاعات. هدفت الدراسة بشكل أساسي الى تحديد دور المحاسبة القضائية في الحد من الفساد المالي، معرفة المؤهلات، المهارات، والجودة التي يجب ان تتوفر في المحاسب القضائي، وطبيعة المعلومات التي يجب أن يوفرها للمؤسسات العدلية عند الحاجة. تم إستخدام إستمارة الإستبيان لجمع البيانات من بعض المؤسسات العدلية في المملكة العربية السعودية، لذلك وزعت (100) إستمارة استبيان، جمعت بنسبة (100%) وتم تحليلها. أوضحت نتائج الدراسة أن المحاسب القضائي يستخدم طرق التشخيص لإجراء الإختبارات من أجل تحديد المخاطر الناتجة عن الإحتيال مما يؤدي إلى الحد من ممارسة الرشوة للحصول على امتيازات غير مستحقة، وأن فهم المحاسب القضائي لإجراءات المحاكم يمكنه من تقديم المعلومات التي تساهم في الحد من الفساد المالي. أوصت الدراسة بالحاجة إلى سن المزيد من التشريعات لتشديد العقوبات على مرتكبي جرائم الفساد المالي التي يتم إكتشافها من قبل المحاسبة القضائية في المملكة العربية السعودية.