فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (14) من المجلد (8)؛ ديسمبر (2024) وتضمن (7) أبحاث قيمة – (5) منها بالعربية و (2) بالإنجليزية , حيث قيم الأول أثر تكنولوجيا المعلومات على ممارسات إدارة الموارد البشرية من وجهة نظر موظفي إدارة التعليم بجدة, ودرس الثاني أثر خصائص نظم المعلومات المحاسبية على الأداء التنظيمي باستخدام أساليب القيادة: دراسة ميدانية على الشركات المساهمة الصناعية السعودية, وبحث الثالث مشكلة المياه وآثارها على التنمية المستدامة, وقدم الرابع دراسة قياسية لمنحنى فيليبس المعضد بالتوقعات التضخمية في الاقتصاد السعودي للفترة 1997-2022م, واستقصى الخامس تولي القضاء في الداخلي الفلسطيني بين الشرع والقانون, واستشرف السادس بالإنجليزية أثر التخطيط الاستراتيجي على مؤشرات الأداء الرئيسية في القطاع الخاص السعودي في ضوء الرؤية السعودية 2030, واخيراً مسح السابع المحاسبة القضائية ودورها في الحد من الفساد المالي دراسة ميدانية مطبقة على بعض المؤسسات القضائية في المملكة العربية السعودية ، وجميع الأبحاث أصيلة, وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير ومدير التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها. رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. أثر تكنولوجيا المعلومات على ممارسات إدارة الموارد البشرية من وجهة نظر موظفي إدارة التعليم بجدة أ. أروى محمد الحربي, أ. هندة سالم الماطوسي 2. أثر خصائص نظم المعلومات المحاسبية على الأداء التنظيمي باستخدام أساليب القيادة: دراسة ميدانية على الشركات المساهمة الصناعية السعودية أ. شهد أحمد العسيري, الأستاذ المشارك / راوية رضا عبيد 3. مشكلة المياه وآثارها على التنمية المستدامة وائل محمد المالكي, صالح إبراهيم الشمسان, عبد الملك فيصل العليوي, منصور عبد الله الشبل, عصام سليمان الناصر 4. دراسة قياسية لمنحنى فيليبس المعضد بالتوقعات التضخمية في الاقتصاد السعودي للفترة 1997-2022م الدكتور / عماد عدنان مطيوري 5. تولي القضاء في الداخلي الفلسطيني بين الشرع والقانون أ. جابر محمد العرجان 6. أثر التخطيط الاستراتيجي على مؤشرات الأداء الرئيسية في القطاع الخاص السعودي في ضوء الرؤية السعودية 2030 الدكتورة / أروى محمد العواد 7. المحاسبة القضائية ودورها في الحد من الفساد المالي: دراسة ميدانية مطبقة على بعض المؤسسات القضائية في المملكة العربية السعودية الدكتور / محمد الصادق عبد الله