دور وأثر الحوكمة والتقييم في تعزيز جودة تنفيذ المشاريع الإنشائيّة بالمنظمات الأهليّة غير الربحيّة بمنطقة الخليج العربي والمنظمات الممثلة لها بالخارج خلال الفترة 2018 – 2022 - عبد الصادق عزت حسان علي; مقابله غازي مصطفى (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على قطاع المنظمات الأهليّة غير الربحيّة ومشروعاتها الإنشائيّة، وما تستخدمه من إجراءات ومعـايير خلال تنفيذها تلك المشاريع، وبيان دور الحوكمة في ضمان جودة تنفيذها وفق مُحدّداتها الرئيسة وهي النطاق والوقت والتكلفة ومواصفات الجودة المطلوبة. تم ذلك من خلال استبانة اشتملت على 105 نقطة موزَّعة على أربعة محاور رئيسة بعد استردادها من 50 منظمة أهليّة غير ربحيّة من بلدان الخليج العربي والمنظمات الممثلة لها بالخارج. وقد اعتمدت منهجيّة البحث على المدخل الوصفي التحليلي، بجانب تفعيل منهج الاستقراء والمنهج الكمّي مقابل النوعي، مع التحليل الإحصائي الرقمي لجميع عبارات ومحاور الاستبانة الخاصة بموضوع البحث باستخدام برنامج التحليل الإحصائي (SPSS). رصدت نتائج البحث أهم نقاط القوة والضعف في حركة العمل داخل المنظمات الأهليّة وخلال قيامها بتنفيذ المشاريع الإنشائيّة، كما أكدت النتائج على أن تطبيق مبادئ الحوكمة خلال إدارة عمليّات تنفيذ هذه المشاريع يقيها من التعثر. أظهرت النتائج وجود علاقة ذات دلالة إحصائيّة بين التزام المنظمات الأهليّة بتطبيق مبادئ التقييم والحوكمة على عمليّات تنفيذ المشروع وبين نجاحه في تحقيق أهدافه، وكذلك وجود علاقة ارتباطيّة موجبة بين تعزيز جودة تنفيذ المشروع في ظل عمليّة التقييم، وبناءً على ذلك يُمكن التنبؤ بتعزيز جودة تنفيذ المشروع في ظل عمليّة التقييم وفق مُعادلة ثابتة كالتالي: تعزيز جودة تنفيذ المشروع الإنشائي = 1.398 + 0.512 x (عدد مرّات القيام بالتقييم).