فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (13) من المجلد (8)؛ نوفمبر (2024) وتضمن (7) أبحاث قيمة - جميعها بالعربية - حيث بحث الأول مدى تأثير الذكاء العاطفي على الحكم المهني للمراجعين الخارجيين في المملكة العربية السعودية, وفحص الثاني تأثير نموذج الخدمة العامة الحديثة (NPS) على الكفاءة التنظيمية دراسة ميدانية على الشركة السعودية للخدمات الأرضية, ودرس الثالث القيادة التحويلية ودورها في تعزيز التحول الرقمي لدى المعلم العُماني في ضوء رؤية عُمان 2040, وكشف الرابع دور الذكاء الاصطناعي في تطبيق إدارة المعرفة: دراسة استقرائية, وتتبع الخامس التعامل في الأشياء المستقبلية في ضوء القانون المدني البحريني: دراسة تحليلية, واستقصى السادس دور وأثر الحوكمة والتقييم في تعزيز جودة تنفيذ المشاريع الإنشائيّة بالمنظمات الأهليّة غير الربحيّة بمنطقة الخليج العربي والمنظمات الممثلة لها بالخارج خلال الفترة 2018 – 2022, واخيراً مسح السابع قياس فاعلية البرامج التدريبية لموظفي أمانة منطقة عسير, وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير ومدير التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها. رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. مدى تأثير الذكاء العاطفي على الحكم المهني للمراجعين الخارجيين في المملكة العربية السعودية أ. اثير خلف عويض الجعيد, الأستاذ الدكتور / فهدة سلطان السديري 2. تأثير نموذج الخدمة العامة الحديثة (NPS) على الكفاءة التنظيمية: دراسة ميدانية على الشركة السعودية للخدمات الأرضية أ. أفنان محمد الشهري, الأستاذ الدكتور / سوزان محمد القرشي 3. القيادة التحويلية ودورها في تعزيز التحول الرقمي لدى المعلم العُماني في ضوء رؤية عُمان 2040 أ. علي بن حمد بن سالم البريكي, الدكتور/ يوسف نيت بلعيد 4. دور الذكاء الاصطناعي في تطبيق إدارة المعرفة: دراسة استقرائية أ. عارف بن خميس الفزاري, الأستاذ الدكتور / عبد الله الشاوي 5. التعامل في الأشياء المستقبلية في ضوء القانون المدني البحريني: دراسة تحليلية الأستاذ المشارك / عبد الله محمد المخلافي 6. دور وأثر الحوكمة والتقييم في تعزيز جودة تنفيذ المشاريع الإنشائيّة بالمنظمات الأهليّة غير الربحيّة بمنطقة الخليج العربي والمنظمات الممثلة لها بالخارج خلال الفترة 2018 – 2022 الدكتور / عزت حسان علي عبد الصادق, الأستاذ المشارك / غازي مصطفى مقابله 7. قياس فاعلية البرامج التدريبية لموظفي أمانة منطقة عسير أ. تركي غرمان محمد الشهري, أ. تركي يحيى محمد الزيداني, أ. محمد علي عبد الله الشهري