تحليل تأثير التنويع الإستراتيجي على أداء الشركات في سوق التنافس العالمي - الشويخات صادق علي مبارك; ال تويم هيا ابراهيم عبدالرحمن; الدوسري سارة سعد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
يعد التنويع الاستراتيجي واحد من العناصر الأساسية التي يتشكل بها استراتيجيات الشركات في المملكة في سوق التنافس العالمي، فهو عبارة عن تطوير لمجموعات متنوعة من المنتجات والخدمات أو حتى الدخول في سوق جديدة واستثمار في التقنيات والابتكارات المستحدثة لتعزيز نطاق العمل والتحسين للأداء، فهذا البحث يهدف لإلقاء الضوء على أهمية التنويع الاستراتيجي كونه عنصر أساسي في استراتيجيات الشركات العالمية والفحص لكيفية الإمكان لتأثير هذا على أدائها في سياق التنافس العالمي لكونه عنصر أساسي للتفوق والبقاء، حيث يقوم البحث على الاستكشاف لتأثير هذا التنوع على قدرة شركات التصنيع بالمملكة العربية السعودية والتعرف على تأثير هذه العلاقة على الأداء العام لها مع التحليل للتنويع الاستراتيجي لتعزيز عمليات الابتكار بداخلها، والفحص لعوامل التنوع في ظل التحولات المتسارعة في السوق العالمي، وقد اعتمد هذا البحث على المنهج الوصفي التحليلي لفحص الأسس النظرية التي تتعلق بالموضوع والتنفيذ للدراسة الميدانية على عينة قوامها (192)، حيث تم توزيع الاستبانة الالكترونية على العينة للإجابة عليها ، بالإضافة لاستخدام مقياس لكرت، حيث تم استخدام البرنامج الإحصائي SPSS لتحليل بيانات الدراسة، وقد توصل البحث لمجموعة من النتائج منها: وجود مستوي مرتفع من تطبيق التنويع الاستراتيجي في شركات قطاع الصناعات الغذائية بالمملكة العربية السعودية من وجهة نظر أفراد عينة الدراسة حيث بلغت قيمة المتوسط الحسابي 4.178 بانحراف معياري 0.745، وجود مستوي مرتفع جدا من أداء شركات قطاع الصناعات الغذائية بالمملكة العربية السعودية في سوق التنافس العالمي من وجهة نظر أفراد عينة الدراسة حيث بلغت قيمة المتوسط الحسابي 4.357 بانحراف معياري 0.626.