دور توليد الأفكار في تعزيز العلاقة بين التوجه الاستراتيجي والأداء الريادي: دراسة ميدانية لعينة من الشركات الإنتاجية الصناعية بولاية الخرطوم - الخضر الشيخ محمد; بشير بشير الطاهر; نصيبي حلمي محمد; سويسي أنيس محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت الدراسة إلى اختبار العلاقة بين التوجه الاستراتيجي والأداء الريادي في الشركات الإنتاجية الصناعية في ولاية الخرطوم، وقياس أثر توليد الأفكار في هذه العلاقة. تمثلت مشكلة الدراسة في استفهام إلى أي مدى يؤثر توليد الأفكار في العلاقة بين التوجه الاستراتيجي والأداء الريادي. استخدمت الدراسة الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات، وتمثل مجتمع الدراسة في العاملين في الإدارة العليا ومديري الإدارات الوسطى لعدد (12) شركة سودانية، بلغ عينة الدراسة الاحتمالية (210) مستجيب. كما استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. أظهرت نتائج الدراسة أن توليد الأفكار يعدل العلاقة بين التوجه الاستراتيجي والأداء الريادي، حيث أن توليد الأفكار يعزز من العلاقة بين التوجه الاستراتيجي والأداء الريادي عندما يكون التوجه الاستراتيجي موجهًا نحو الابتكار والمخاطرة. حيث يتطلب للمنظمة أن تستجيب لردود العاملين حتى يمكنهم من المشاركة في عملية صنع القرار السليم.