الالتزام بالمطابقة في عقد البيع الدولي - هليل منير علي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
عقد البيع الدولي يعتبر أحد العقود الهامة في المجال التجاري الدولي، والالتزام بالمطابقة يعد جزءاَ أساسياَ من هذا العقد، وتتعلق المطابقة بالتأكد من أن المنتجات أو الخدمات التي يتم بيعها تفي بالمواصفات والمقاييس المتفق عليها بين البائع والمشتري. ويتطلب الالتزام بالمطابقة من البائع تقديم المنتج أو الخدمة التي تفي بالوصف المحدد في العقد، بما في ذلك الجودة والكمية والتعبئة والتغليف والتسمية والتسليم في الموعد المحدد، وعلى العكس من ذلك، يتطلب من المشتري قبول المنتج أو الخدمة ودفع ثمنها وفقاً للشروط المحددة في العقد. وإذا لم يتم الالتزام بالمطابقة، يكون لدى الطرف المتضرر حقوق وسبل للحصول على تعويض، مثل المطالبة بإصلاح المنتج أو استبداله أو استرداد الأموال التي دفعها، ويعتبر الالتزام بالمطابقة أمرا أساسيا لضمان نجاح عملية البيع الدولي وبناء الثقة بين البائع والمشتري، وهو أمرا يساهم في تقليل المخاطر والنزاعات التجارية وتعزيز التعاون بين الأطراف، لذا، فإن الالتزام بالمطابقة في عقد البيع الدولي يعد عنصرًا أساسيًا يجب مراعاته وتطبيقه لضمان نجاح الصفقة والحفاظ على علاقة تجارية قوية ومربحة لكلا الأطراف المعنية.