دور استراتيجية الموارد البشرية في تحقيق النمو المهني لدى الجامعات الأهلية في ظل رؤية 2030 - الجغوبي سلمى محمد; العويد سارة عبدالله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة واقع تطبيق استراتيجية الموارد البشرية ودورها في تحقيق النمو المهني في الجامعات الأهلية وأثر تطبيقها على الموظفين الإداريين بمنطقة الرياض في ظل رؤية 2030. وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. ولجمع البيانات تم تصميم أداة الاستبانة ووزعت على عينة عشوائية وعددها (100) من الموظفين الإداريين في الجامعات الأهلية. وقد أشارت نتائج الدراسة الى تطبيق التخطيط الاستراتيجي للموارد البشرية في ضوء رؤية 2030 بالجامعات الأهلية بمدينة الرياض. كما توصلت الى وجود علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية بين استراتيجيات الموارد البشرية وأبعادها الفرعية المتمثلة في (التخطيط الاستراتيجي للموارد البشرية في ضوء رؤية 2030 – استراتيجية التدريب والتطوير – استراتيجية التعويضات – مشاركة الإدارة العليا والتنفيذية في استراتيجيات الموارد البشرية) والنمو المهني لدى الموظفين الإداريين في الجامعات الأهلية في المملكة بمنطقة الرياض. كما أظهرت النتائج أنه لا يوجد فروقاً ذو دلالة حسابية بين متوسطات رتب استجابات أفراد عينة الدراسة حول واقع تطبيق استراتيجية الموارد البشرية في الجامعات الأهلية في المملكة بمنطقة الرياض، وكذلك مستوى النمو المهني لدى الموظفين الإداريين في الجامعات الأهلية باختلاف المتغير في المسمى الوظيفي بينما اتضح بأن هناك فروقاً ذو دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين المتوسطات في رتب إجابة أفراد عينة الدراسة حول مستوى النمو المهني لدى الموظفين الإداريين في الجامعات الأهلية بمنطقة الرياض باختلاف متغير جهة العمل، وذلك لصالح أفراد عينة الدراسة بالجامعة العربية المفتوحة. أوصت الدراسة إلى إجراء بحوث ودراسات حول واقع تطبيق استراتيجية الموارد البشرية على الموظفين الإداريين بالتطبيق على جامعات أخرى. كما أوصت الدراسة إلى إجراء دراسات تتناول المعوقات وطرق تفعيل الاستراتيجيات وأثره في تحسين جودة حياة العمل لديهم.