مدى التزام مكاتب تدقيق الحسابات الفلسطينية بمتطلبات المعيار الدولي لإدارة الجودة 1 ISQM - سياج اعتدال روبين (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى التزام مكاتب تدقيق الحسابات في فلسطين بعناصر إدارة الجودة الواردة في المعيار الدولي لإدارة الجودة ISQM1، بالإضافة إلى تحديد الفروق في التزام مكاتب تدقيق الحسابات في فلسطين بعناصر إدارة الجودة الواردة في المعيار الدولي لإدارة الجودة ISQM1 تبعاً للمتغيرات الديموغرافية، ولتحقيق هذه الأهداف اتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من (260) مكتب تدقيق الحسابات حسب(دليل مدقق الحسابات الفلسطيني 2024)، وتم أخذ منهم عينة عشوائية تمثلت ب (63) مكتب، وتم استخدام الاستبانة كأداة لجمع المعلومات، ومن أهم النتائج التي توصلت اليها الدراسة أن هناك التزام مرتفع من قبل مكاتب تدقيق الحسابات في فلسطين بعناصر إدارة الجودة الواردة في المعيار الدولي لإدارة الجودة ISQM1، بالإضافة إلى ذلك فانه لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في التزام مكاتب تدقيق الحسابات في فلسطين بعناصر إدارة الجودة تبعاً للمتغيرات الديموغرافية، ومن أهم التوصيات التي توصي بها الدراسة زيادة اهتمام الأطراف الأخرى بفهم والوفاء بالمتطلبات المسلكية ذات الصلة التي يخضع لها مكتب التدقيق، بالإضافة إلى ضرورة قيام مكتب التدقيق بالتقصي عن الارتباطات المكتملة، وأهمية تقويم نظام إدارة الجودة سنوياً على الأقل.