الرقمنة الحديثة وأثرها المتوقع على كفاءة المعاملات المالية الإسلامية في ليبيا - إسليو حميدة عبدالعزيز علي; دابو محمد أحمد علي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
تناقش هذه الورقة البحثية حاجة المصارف الإسلامية إلى إتباع نظام رقمنة إلكتروني حديث، خالٍ من الشبهة والمحاذير الشرعية في معاملاتها المالية الإسلامية، وتهدف إلى بيان كفاءتها وفاعليتها في تلبية احتياجات عملاء التطور الإلكتروني، وفي اتجاه مواكبة التكنولوجيا الحديثة التي يشهدها العالم. أظهرت النتائج أن إنشاء المصارف الإسلامية وفتح النوافذ والشبابيك في ليبيا بحاجة إلى إستراتيجية محكمة مبنية على أحكام وقواعد الشريعة الإسلامية لمعاملاتها المالية، لمواكبة التطورات التكنولوجية الحديثة، المتمثلة في الرقمنة الإلكترونية الملبية لاحتياجات العملاء، وكذلك قلة الإدراك بالإمكانات التي تميز المصارف الإسلامية بقدرتها على التعامل مع أي نظام إلكتروني متطور حديث. وجاءت التوصيات بوجوب وجود هيئة رقابة شرعية مستقلة للنوافذ والشبابيك الإسلامية المفتوحة في المصارف التقليدية، لإظهار كفاءة المعاملات المالية بالرقمنة الحديثة، ولضمان نجاحها واستمراريتها.