العوامل المؤثرة في جودة تقارير التدقيق الداخلي في الوزارات والمؤسسات الحكومية الأردنية - الملكاوي مالك حسين أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة العوامل التي تترك أثر على جودة تقارير التدقيق الداخلي الصادرة عن وحدة الرقابة الداخلية وقسم التدقيق الداخلي في الوزارات والمؤسسات الحكومية في الأردن، لتحقيق الغرض من هذه الدراسة تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي من أجل تفسير الظاهرة ومعرفة العلاقة بين عناصرها. ولغايات جمع البيانات تم اعداد استبانة تتوافق مع اهداف الدراسة وموضوعاتها، كما تكون مجتمع الدراسة من كافة الوزارات والمؤسسات الحكومية ويساوي عددها (165)، بينما اقتصرت العينة على (350) من العاملين في أقسام التدقيق الداخلي والرقابة الداخلية بالوزارات والمؤسسات الحكومية على مختلف مستوياتهم، واستخدمت حزمة البرنامج الاحصائيspss بهدف تحليل البيانات واستخلاص النتائج، أظهرت النتائج وجود علاقة ذات دلالة احصائية بين كل من المؤهل العلمي والخبرة العملية والتدريب لمعد التقرير وجودة تقارير التدقيق الداخلي في الوزارات والمؤسسات الحكومية الأردنية، ووجود علاقة ذات دلالة احصائية بين استقلالية قسم التدقيق الداخلي واهتمام الادارة العليا وتخطيط عملية التدقيق وجودة تقارير التدقيق الداخلي في الوزارات والمؤسسات الحكومية الأردنية، وعليه أوصت الدراسة بضرورة اصدار الوزارات والمؤسسات الحكومية على لنشرات أو كتيبات تشتغل لتحسين وتنمية خبرة المدقق الداخلي.