استخدام تكنولوجيا المعلومات وأثرها على كفاءة الأساليب المحاسبية الإدارية الحديثة لدى المؤسسات الحكومية الأردنية في الفترة الزمنية 2022-2023 - الملكاوي مجدي محمد أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت الدراسة إلى معرفة استخدام تكنولوجيا المعلومات في المؤسسات الأردنية الحكومية واثر ذلك على الكفاءة لأساليب المحاسبة الإدارية الحديثة لدى المؤسسات الحكومية الأردنية. ولتحقيق هذا اعتمد الباحث على مقياسين الأول يتناولان متغيرات الدراسة، بلغت عينة الدراسة 307 موظفاً في تلك المؤسسات، وتم استخدم البرنامج التحليلي الاحصائيspss ، حيث بينت النتائج أن درجة كل من متغير استخدام تكنولوجيا المعلومات ومتغير كفاءة الأساليب المحاسبية الإدارية الحديثة قد جاءت مرتفعة ، ووجود أثر دال لمتغير استخدام تكنولوجيا المعلومات على جميع الأبعاد الخاصة بمتغير الأساليب المحاسبية الإدارية الحديثة لدى عينة الدراسة، ولم تظهر فروق دالة احصائياً لاستخدام تكنولوجيا المعلومات على كفاءة أساليب المحاسبة الإدارية الحديثة لدى المؤسسات الحكومية الأردنية تعزى للمعلومات الشخصية وهي (المؤهل العلمي، عدد سنوات الخبرة، المركز الوظيفي). وتوصي الدراسة بضرورة تهيئة وتدريب الموظفين العاملين في المؤسسات الحكومية على آلية مواكبة برامج الأساليب المحاسبية المستحدثة.