التقارب بين المنظومة التسويقية والذكاء الاصطناعي (مقدمات الثورة الصناعية الخامسة وميلاد عصر التسويق الخوارزمي) - قندوز طارق أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
تهدف الورقة البحثية لتناول ومناقشة موضوع يكتسي أهمية بالغة، يتمثل في التحالف بعيد المدى بين المقاربة التسويقية من جهة، ولوغاريتمات الذكاء الاصطناعي وأجهزة الحاسوب من جهة أخرى، والذي يأتي في سياق زمني يعرف ميلاد ثورة تحويلية تحت مسمى الثورة الصناعية الخامسة المدعومة بالأنظمة الفيزيائية السيبرانية، والتي بدأت ارهاصاتها تظهر بشكل واضح وملموس. وفي هذا الصدد، توصلت الدراسة إلى أن ستراتيجيات وبرامج ومبادرات المزيج التسويقي المعززة بالحلول المؤتمتة المتطورة، والآلات المتعلمة، والروبوتات التعاونية، وغيرها من الابتكارات الرقمية والتِقْنيات الالكترونية المتقدمة، يترتب عنها امتلاك منظمات الأعمال لمزايا تنافسية مستدامة، من أبرزها التخصيص الفائق لتجارِب العملاء، وبالتالي نمو المبيعات والأرباح تحت مظلة التسويق الخوارزمي.