العوامل الاقتصادية المؤثرة على واردات الأرز في المملكة العربية السعودية خلال الفترة من (1989-2018) - الحسن بثينه هاشم; عبد الله سمر شمس-الدين محمد; الزاكي رجاء محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
تستورد المملكة العربية السعودية سلعة الأرز نسبة لمحدودية إنتاجها محليًا بسبب ندرة الموارد الطبيعية. يعتبر الأرز الغذاء الرئيس للمواطنين والمقيمين، لذا تعتمد المملكة على استيراده من الدول الاخرى كالهند وباكستان. يهدف هذا البحث إلى دراسة محددات دالة الطلب على واردات الأرز في المملكة العربية السعودية. اعتمدت الدراسة على البيانات الثانوية التي تم جمعها من عدة مصادر منشورة (منظمة الأغذية والزراعة، البنك الدولي والبنك المركزي السعودي)، تم استخدام نموذج الانحدار الذاتي ذو الفجوات الزمنية الموزعة (ARDL) لتحديد العوامل الإقتصادية المؤثرة على واردات سلعة الأرز. كشفت النتائج وجود علاقة توازنيه طويلة الأجل بين متغيرات دالة الواردات. كما توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين واردات الأرز والمتغيرات المستقلة مثل الناتج المحلي الإجمالي، سعر الواردات ومعدل التضخم في الأجل الطويل. اضافة إلى ذلك، توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الكميات المستوردة من الأرز والناتج المحلي الإجمالي ومعدل التضخم في الأجل القصير. اوضحت النتائج ان معلمة تصحيح الخطأ معنوية مما يدل على إمكانية تصحيح الخطأ في الأجل القصير للعودة للتوازن طويل الأجل. توصي الدراسة بتعزيز عمل السياسات النقدية التي من شأنها المحافظة على معدل التضخم في المستويات المعقولة لتأثيره على واردات الأرز في المدى القصير والطويل. بالإضافة إلى ذلك، يجب الأخذ في الاعتبار تأثير الناتج المحلي الإجمالي على واردات الأرز عند وضع السياسات التجارية نسبة لأهميته وتأثيره في الأجلين الطويل والقصير.