أثر التحول الرقمي على الأداء العام لوزارة المالية – غزة - أبو لحية اسراء جمعة أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر التحول الرقمي على الأداء العام لوزارة المالية – غزة، وتمكنت الباحثة ومن خلال اسلوب المنهج الكمي - الاستنباطي في تحديد ظاهرة البحث بشكل عام وصولا الى الجزيئات، ومن ثم جمع البيانات وتحليلها بأداة الدراسة (الاستبانة)، وتمثل مجتمع الدراسة من (المستفيدين من الخدمات التي تقدمها وزارة المالية)، وبأسلوب العينة العشوائية البسيطة تكونت عينة الدراسة تكونت من 50 فردا، من الذين استفادوا من تلك الخدمات وفي فترة زمنية ما بين شهري يناير الى مايو/2023. وتوصلت الدراسة الى النتائج التالية: 1- يعتبر التحول الرقمي إحدى أولويات وزارة المالية لتطوير أدائها العام، وضمن خطتها الاستراتيجية لعام 2022-2023. 2- لا يوجد تعريف محدد لمفهوم التحول الرقمي نظرا لارتباطه بالثورة التكنولوجية المستدامة. 3- إن ‌أهمية ‌التحول ‌الرقمي ‌في‌ المؤسسات ‌وخاصة ‌الحكومية ‌في‌ تحقيقها ‌للعديد ‌من‌ الجوانب الإيجابية‌ المتعلقة‌ بريادة ‌الأعمال ‌والابتكار ‌وتطوير ‌الأداء.