مساهمة نظم المعلومات الإدارية في تقديم الخدمات للمتدربين بمعهد الإدارة العامة بالرياض، المملكة العربية السعودية - العقيل أحمد سعود (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
تتمثل مشكلة الدراسة حول التعرف على نظم المعلومات الإدارية ودورها في تقديم الخدمات للمتدربين من الأجهزة الحكومية في مدينة الرياض. وتبرز الأهمية العلمية لهذه الدراسة إلى ما أحدثت نظم المعلومات الإدارية من تطور كبير في جميع مناحي الحياة، وفي مجال التنمية الإدارية على وجه الخصوص، فقد أصبحت معظم المنظمات تعتمد على نظم المعلومات الإدارية وأنظمة الحاسوب، حيث تكمن أهمية البحث من خلال عدم قدرة الوسائل التقليدية على توفير المعلومات الملائمة للمتدربين بالكيفية المناسبة لتحسين الخدمة، وتهدف الدراسة إلى التعرف على واقع أثر استخدام نظم المعلومات الإدارية في معهد الإدارة العامة بالرياض، ومستوى الخدمات المقدمة للمتدربين من معهد الإدارة العامة بالرياض، ومدى إسهام نظم المعلومات الإدارية في تحسين وتطوير الخدمات للمتدربين، ولتحقيق الأهداف تم استخدام أسلوب المهنج الوصفي، ولجمع البيانات تم استخدام المعاينة العشوائية على عينة قوامها( 384) من موظفي الجهات الحكومية المستفيدة من خدمات التدريب بمعهد الإدارة العامة بالرياض ، وتوصلت الدراسة إلى أن أفراد عينة الدراسة موافقون بدرجة كبيرة على واقع نظم المعلومات الإدارية في معهد الإدارة العامة بالرياض ، كما أفراد عينة الدراسة موافقون على ارتفاع مستوى الخدمات المقدمة للمتدربين بمعهد الإدارة العامة بالرياض. ومدى إسهام نظم المعلومات الإدارية في تحسين وتطوير الخدمات للمتدربين، كما توصلت الدراسة إلى أن موقع المعهد الإلكتروني يوفر معلومات عن الأهداف التفصيلية للبرامج التدريبية حسب المسمى الوظيفي بما يلبي الاستفسارات في هذا الجانب من قبل المتدربين والعمل على تسهيل وتيسير عملية التواصل مع إدارة الموقع الإلكتروني للمعهد من قبل المتدربين.