تحليل أثر التحول الرقمي على معدل البطالة في المملكة العربية السعودية خلال الفترة (2021 - 2000) - العتيق فاطمة فهد; حلواني أبرار عادل (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت الدراسة إلى تحليل أثر تطبيق التحول الرقمي على معدل البطالة في المملكة العربية السعودية خلال الفترة (2021-2000). وفي سبيل تحري العلاقات، تم توصيف نموذج تحليل الانحدار الخطي المتعدد Multiple Regression Analysis، للتعبير عن العلاقة بين معدل البطالة كمتغير تابع، وبين المتغيرات المستقلة المرتبطة بالتحول الرقمي، والتي تم اختيارها استنادا على الدراسات السابقة واجتهادات الباحثتان، والمتمثلة في عدد العمليات المنفذة ببطاقة مدى، عدد براءات الاختراع، عدد مستخدمي الانترنت، والانفاق على البحث والتطوير. وبتحديد المتغيرات والفرضيات المطلوب اختبارها، لقد تم إجراء الاختبارات الوصفية، كما تم التعرف على الاتجاه العام للمتغيرات، بواسطة البرنامج الاحصائي E-views. وكما هو متوقع، فقد أظهرت النتائج وجود علاقة عكسية بين معدل البطالة وبين عدد العمليات المنفذة ببطاقة مدى. كما أظهرت الدراسة -بعكس المتوقع- عدم تأثير كلاً من عدد براءات الاختراع، عدد مستخدمي الانترنت، والانفاق على البحث والتطوير، على معدلات البطالة في المملكة خلال فترة الدراسة. وأوصت الدراسة بضرورة العمل على تطوير البنية التحتية لقطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، ورفع كفاءة القوى البشرية الفكرية والمعرفية، وتأهيلها لإدارة ومواكبة التطور التقني السريع، وتشجيع الاستثمارات في قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، لما له من دور أساسي في مواكبة التطور والتحول الرقمي الذي يؤثر إيجابا في تخفيض معدل البطالة.