فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدنا باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (9) من المجلد (8)؛ من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ يوليو (2024)؛ وتضمن (8) أبحاث قيمة, جميعها باللغة العربية؛ حيث استقصى الأول تحليل أثر التحول الرقمي على معدل البطالة في المملكة العربية السعودية خلال الفترة (2021 - 2000), وتتبع الثاني مساهمة نظم المعلومات الإدارية في تقديم الخدمات للمتدربين بمعهد الإدارة العامة بالرياض، المملكة العربية السعودية، واستطلع الثالث أثر التحول الرقمي على الأداء العام لوزارة المالية – غزة, وحلل الرابع دور الوسائل الدبلوماسية في تسوية المنازعات الدولية, وقيم الخامس قياس جودة الخدمات التي تقدمها شركة موبايلي وأثر ذلك على رضا ضيوف الرحمن, ومسح السادس قياس أثر المتغيرات الاقتصادية على سوق الأسهم في المملكة العربية السعودية: دراسة تحليلية خلال الفترة (2000 - 2021), ودرس السابع العوامل الاقتصادية المؤثرة على واردات الأرز في المملكة العربية السعودية خلال الفترة من (1989 - 2018), واخيراً ناقش الثامن التقارب بين المنظومة التسويقية والذكاء الاصطناعي (مقدمات الثورة الصناعية الخامسة وميلاد عصر التسويق الخوارزمي), وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير ومدير التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها. رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. تحليل أثر التحول الرقمي على معدل البطالة في المملكة العربية السعودية خلال الفترة (2021 - 2000) أ. فاطمة فهد العتيق, أ. ابرار عادل حلواني 2. مساهمة نظم المعلومات الإدارية في تقديم الخدمات للمتدربين بمعهد الإدارة العامة بالرياض، المملكة العربية السعودية أ. أحمد بن سعود العقيل 3. أثر التحول الرقمي على الأداء العام لوزارة المالية – غزة أ. اسراء جمعة أحمد أبو لحية 4. دور الوسائل الدبلوماسية في تسوية المنازعات الدولية أ. المعتز بالله محمد محمد نور الدين 5. قياس جودة الخدمات التي تقدمها شركة موبايلي وأثر ذلك على رضا ضيوف الرحمن أ. صالح متروك حامد العصيمي 6. قياس أثر المتغيرات الاقتصادية على سوق الأسهم في المملكة العربية السعودية: دراسة تحليلية خلال الفترة (2000 - 2021) أ. أحمد سعيد باسلم, الدكتور / باسل ياسر بليله 7. العوامل الاقتصادية المؤثرة على واردات الأرز في المملكة العربية السعودية خلال الفترة من (1989-2018) أ. بثينه هاشم الحسن, الأستاذ المشارك / سمر شمس الدين محمد عبد الله, الأستاذ المشارك / رجاء محمد الزاكي 8. التقارب بين المنظومة التسويقية والذكاء الاصطناعي (مقدمات الثورة الصناعية الخامسة وميلاد عصر التسويق الخوارزمي) الأستاذ المشارك / طارق أحمد قندوز