اختبار العلاقة بين مؤشر السوق العقاري ومؤشر سوق الأسهم السعودي للفترة من 2015م – 2022م - فلاته عمار سليمان; خوج هيثم ذاكر; عقيل حاتم خالد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت الدراسة إلى معرفة درجة الارتباط بين مؤشر سوق العقارات ومؤشر سوق الأسهم والتضخم في المملكة العربية السعودية خلال السنوات 2015م – 2022م، وقد استخدمت الدراسة المنهج القياسي، الذي يستخدم التحليل الإحصائي للسلاسل الزمنية لبيان طبيعة العلاقة بين مؤشر السوق العقاري ومؤشر سوق الأسهم السعودي والتضخم ، أثبتت اختبار الحدود غياب العلاقة في الأجل الطويل، كما أظهرت النتائج تقدير نموذج العلاقة في المدى القصير عدم تحقق أثر المؤشر العقاري ومؤشر التضخم على مؤشر الأسهم في حين تبت أثر مؤشر التضخم على المؤشر العقاري بأثر سالب، كما أظهرت النتائج عدم تحقق استقراريه كل من سلسلتي المؤشر العقاري، مؤشر الأسهم حيث تم أخذ الفروق الأولى لها لتصبح مستقرة وبالتالي فهي بالتالي متكاملة من الدرجة (1)، واظهرت أيضا تحقق استقراريه مؤشر معدل التضخم وبالتالي فدرجة تكاملها هي (صفر)، كما أظهرت النتائج الأثر السالب لمعدل التضخم على المؤشر العقاري.