أثر تطبيق معايير الجودة الشاملة على أداء مستشفيات المملكة العربية السعودية دراسة تطبيقية على مستشفى النور التخصصي بمكة المكرمة (1443-2022م) - طيب ميساء إحسان (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت الدراسة الى تطبيق معايير الجودة الشاملة كأسلوب لتحسين الأداء، وقد تم تطبيق الدراسة على مستشفى النور بمكة المكرمة. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم استخدام الاستبيان أداة مناسبة لهذا البحث، وقد توصلت الباحثة إلى عدد من النتائج ومن أبرزها: وجود أثر في تطبيق معايير الجودة الشاملة على الأداء في مستشفى النور التخصصي على مستوى عالٍ على جميع المعايير (القيادة - رضا المستفيدين- تحسين جودة الخدمات- إدارة العمليات) ، ومستوى الأداء الوظيفي في المستشفى مرتفع نسبيًا. وقد توصلت الدراسة الى عدد من التوصيات أهمها: نشر ثقافة الجودة الشاملة ومفاهيمها لجميع العاملين بالمستشفى لتقبل متطلبات الجودة الشاملة ومعاييرها ويتطلب ذلك عقد الندوات واللقاءات والدورات التدريبية للعاملين، واعتماد معايير ومؤشرات الجودة الشاملة لتقييم أداء المستشفى.