واقع إدارة الكفاءات الأكاديمية بجامعة الأمير سطام بن عبد العزيز - الخنين حصة محمد; المشعل نورة حمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرُّف على واقع إدارة الكفاءات الأكاديمية بجامعة الأمير سطام بن عبد العزيز بأبعادها (تنمية الكفاءات، والاحتفاظ بالكفاءات، والتعاقب الوظيفي) من وجهة نظر القيادات الأكاديمية، وإلقاء الضوء على معوقات إدارة الكفاءات الأكاديمية بجامعة الأمير سطام بن عبد العزيز من وجهة نظر القيادات الأكاديمية، والخروج بمقترحات للتغلُّب على معوقات إدارة الكفاءات الأكاديمية بجامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز من وجهة نظر القيادات الأكاديمية، والكشف عن الفروق ذات الدِلالة الإحصائية بين المتوسطات الحسابية في استجابات عيِّنة الدراسة، حول واقع إدارة الكفاءات الأكاديمية (تنمية الكفاءات، والاحتفاظ بالكفاءات، والتعاقب الوظيفي) تُعزى لمتغيري (الخبرة، والرتبة العلمية). استخدمت الباحثة المنهج الوصفي بأسلوبه المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من القيادات الأكاديمية بجامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز (عُمداء ووُكلاء ورُؤساء أقسام) البالغ عددهم (٢٤٧) قائدًا في العام الدراسي ١٤٤٤هـ، واستخدمت الاستبانة أداةً للدراسة، وقد تمت معالجة البيانات إحصائيًّا باستخدام مجموعة من الأساليب الإحصائية للعلوم الاجتماعية (spss)، وتم استخدام المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، واختبار التباين الأحادي، ومعامل ارتباط بيرسون واختبار أقل مربع الفرق. وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج، أهمها: أن واقع إدارة الكفاءات بجامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز بأبعادها (تنمية الكفاءات، والاحتفاظ بالكفاءات، والتعاقب الوظيفي) من وجهة نظر القيادات جاء بمتوسط حسابي بلغ (٢،٧٦) بدرجة متوسطة، وأظهرت النتائج أنّ إجمالي أفراد مجتمع الدراسة يوافقون بدرجة متوسطة على المعوقات التي تواجه إدارة الكفاءات الأكاديمية وكان من أبرز المعوقات: ضعف الحوافز التشجيعية للكفاءات الأكاديمية، كما أظهرت النتائج أنّ إجمالي أفراد مجتمع الدراسة يوافقون بدرجة عالية على الإجراءات المقترحة للتغلب على معوقات إدارة الكفاءات الأكاديمية.