سياسات الإعلان ودورها في زيادة الحصة السوقية: دراسة تطبيقية على مجموعة شركات صالح حسين آل سلامة بالمملكة العربية السعودية - الغامدي بندر عبدالرحيم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدف البحث إلى إبراز دور السياسات الإعلانية في زيادة الحصة السوقية، بالإضافة إلى الدور الذي تحدثه أدوات جذب الجمهور ودوره في زيادة الحصة السوقية، وتأثير وسائل الإعلان على زيادة الحصة السوقية، بالإضافة إلى تحديد مدى اهتمام المؤسسة بالمبادئ الأساسية لتنظيم الأنشطة الإعلانية في زيادة الحصة السوقية، وتم تطبيق الدراسة في مجموعة شركات صالح حسين آل سلامة في المملكة العربية السعودية، ولتحقيق أهداف البحث استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم استخدام الاستبانة أداة لجمع البيانات من عينة الدراسة والتي تكونت من (128) من العاملين في مجموعة شركات صالح حسين آل سلامة، تم اختيارهم بطريقة العينة القصدية، وتوصل البحث لعدة نتائج أهمها وجود علاقة دالة إحصائياً بين سياسات الإعلان وزيادة الحصة السوقية، وجود علاقة دالة إحصائياً بين المبادئ الأساسية لتنظيم الأنشطة الإعلانية وزيادة الحصة السوقية، توجد علاقة دالة إحصائياً بين أدوات جذب الجمهور المستهدف وزيادة الحصة السوقية، وأخيراً وجود علاقة دالة إحصائياً بين وسائل توزيع الإعلانات وزيادة الحصة السوقية، وأوصى البحث بضرورة الاعتماد على المبادئ الأساسية لتنظيم الأنشطة الإعلانية في اتخاذ القرارات في الوقت المناسب، وأن تساهم المبادئ الأساسية لتنظيم الأنشطة الإعلانية في توفير معلومات موضوعية وواقعية، وأخيراً يجب على الشركات الاعتماد على الإعلانات المرئية من أجل جذب الجمهور المستهدف.