دور إدارة الموارد البشرية في تعزيز رأس المال النفسي الإيجابي لدى العاملين في القطاع الحكومي في السعودية في ضوء رؤية 2030, بالرياض - القحطاني ساره حمود الحمالي; الدوسري ساره مبارك; الطويلي أمل عباس (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
يُعد رأس المال البشري موردًا من الموارد الاستراتيجية والحيوية في مختلف قطاعات الأعمال بما فيها القطاع الحكومي، وهو بذلك يلعب دورًا جوهريًا في إنجازات القطاع وتطلعاته. كما شهد رأس المال البشري في القطاع الحكومي اهتمامًا كبيرًا في التنمية والتحسين نظرًا لأهميته بما في ذلك الجانب النفسي. حيث إن رؤية المملكة العربية السعودية 2030 تهدف إلى صنع مجتمع مزدهر واقتصاد رائد، من خلال تعزيز رأس المال النفسي لموظفي القطاع الحكومي لما له الأثر الكبير في تحقيق هذه الرؤية. كما تهدف الدراسة إلى تحديد دور إدارة الموارد البشرية في تعزيز رأس المال النفسي للموظفين في القطاع الحكومي في المملكة العربية السعودية توافقا مع رؤية 2030. قام الباحثون بإجراء مسح إلكتروني خلال شهري نوفمبر وديسمبر عام 2023 عن طريق نشر استبانات على عينة من موظفي الموارد البشرية والمدراء والعمال في القطاع الحكومي والعمل على جمع وتحليل البيانات للوصول إلى نتائج واضحة وفقًا للجدول الزمني. كما تتضمن البيانات الأولية معلومات حول عينة الدراسة وفقًا للمتغيرات المستقلة للدراسة، مثل: الوظيفة، والجنس، وسنوات الخبرة. وتتكون أدوات الدراسة من 21 عبارة موزعة على أربعة محاور: المحور الأول: الدور الإداري لإدارة الموارد البشرية في تعزيز رأس المال النفسي الإيجابي، ويحتوي على (6) عبارات. المحور الثاني: تنفيذ رؤية 2030 في إدارة الموارد البشرية، ويحتوي على (4) عبارات. المحور الثالث: الدور الإداري للقيادة العليا في تعزيز رأس المال النفسي للموظفين، ويحتوي على (6) عبارات. المحور الرابع: التحديات والصعوبات التي تواجه تعزيز رأس المال النفسي للموظفين، ويحتوي على (5) عبارات. تم استخدام مقياس ليكرت الخماسي للإجابة بعبارات (أوافق تمامًا - أوافق - محايد - لا أوافق - لا أوافق تمامًا).