دور تقنيات بناء المرونة في تطوير العمليات الإدارية وإدارة الأداء من وجهة نظر الكادر الاداري في جامعة تبوك - الفواز نجوى مفوز مفيز (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور تقنيات بناء المرونة في تطوير العمليات الإدارية و إدارة الأداء من وجهة نظر الكادر الاداري في جامعة تبوك، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت المنهج الوصفي، واعتمد الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وتم اختيار عينة هذه الدراسة بطريقة العينة العشوائية المنتظمة من مجتمع الدراسة، والبالغ عددهم (50)، وأظهرت نتائج الدراسة أن: 1) المتوسطات الحسابية لأبعاد دور تقنيات بناء المرونة في تطوير العمليات الإدارية وإدارة الأداء من وجهة نظر الكادر الاداري في جامعة تبوك جاءت بدرجة مرتفعة حيث جاء المتوسط الحسابي الكلي (3.87) بدرجة متوسطة وانحراف معياري (0.78، 2) اما فيما يتعلق بالأبعاد الفرعية فقد جاء البعد رقم (1) (تقنيات بناء المرونة) في المرتبة الأولى بمتوسط حسابي (3.91) بدرجة مرتفعة وانحراف معياري (0.88، 3) اما في المرتبة الأخيرة فقد جاء البعد رقم (2) (العمليات الإدارية) بمتوسط حسابي (3.81) بدرجة مرتفعة وانحراف معياري (0.87، 4) وأظهرت عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية لمجال دور تقنيات بناء المرونة في تطوير العمليات الإدارية وإدارة الاداء من وجهة نظر الكادر الاداري في جامعة تبوك تعزى لمتغير (الجنس ، المؤهل العلمي ، سنوات الخبرة) حيث حصلت جميع المجالات على دلالة إحصائية اعلى من (0.05)، وبناءاً على هذه النتائج أوصت الدراسة بضرورة تطبيق الكادر الإداري في الجامعات لتقنيات بناء المرونة، لتسهيل العمليات والإجراءات الإدارية، والخروج من ضغوط العمل الإداري وتوفير الوقت، كما أوصت بعقد دورات تدريبية تسهم في تدريب الكادر الإداري في الجامعة على كيفية تطبيق تقنيات بناء المرونة.