واقع واتجاهات التشارك بالمعرفة بين طلاب جامعة ماردين التركية - المحمد داوود سليمان; دره عمر محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدف البحث إلى التعرف على واقع واتجاهات التشارك بالمعرفة لدى طلاب جامعة ماردين، بالإضافة إلى تحديد قنوات تشارك المعرفة التي يفضلها الطلاب والدوافع التي توجه الطلاب لتبادل المعرفة وأهم العوائق التي تعرقل عملية التشارك بالمعرفة، وقد ركز البحث على الكليات التي تعتمد اللغة العربية لغة التدريس الأساسية، وتم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي في هذا البحث، حيث تم تصميم استبانة بالاستناد إلى دراسات سابقة في هذا المجال تغطي فقراتها اتجاهات الطلاب المستجيبين حول عملية التشارك بالمعرفة، وتم توزيعها على (235) طالباً، وأظهرت النتائج أن أكثر مصادر الطلاب أهمية للحصول على معلوماتهم هم مدرسو المقررات بمتوسط حسابي (3.95) لكن عموماً كانت عملية البحث منخفضة، كما أن هدف معظم الطلاب من التشارك بالمعرفة هو توضيح قضايا الامتحان ومناقشتها بنسبة (3.78)، أما أكثر الأدوات استخداماً لديهم فقد تبين أن الكتب التي يزودهم بها مدرسو المقررات تأتي في مقدمة الاهتمام بمتوسط (3.72)، وتبين أن الطلاب يميلون لتبادل معارفهم وجهاً لوجه بصورة مرتفعة (4.14)، أما بالنسبة لاتجاه طلاب الجامعة فإن معظمهم يدرك قيمة المعرفة وفائدة مشاركتها واعتبروا أن ذلك يساعد في تحسين عملية التعليم بمتوسط (4.16) حيث يشجع معظمهم عملية التشارك بالمعرفة ويعتبرها جيدة بمتوسط (4.36). وفي ضوء النتائج قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات التي من شأنها المساهمة في تحسين عملية تشارك المعرفة وتقاسمها بين الطلاب في المؤسسة الجامعية.