دور القيادة الريادية في تحقيق التميز المؤسسي: دراسة ميدانية على موظفي جامعة تبوك (1444/2022) - الروقي صيته مفرح; المستادي ولاء عبدالله عبدالرحمن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت الدراسة إلى معرفة دور القيادة الريادية من خلال أبعادها المتمثلة في: (المبادرة والاستباقية، تحمل المخاطرة، الإبداع، الثقة بالنفس) في تحقيق التميز المؤسسي لدى موظفي جامعة تبوك، كما هدفت إلى الكشف عن الفروق ذات الدلالة الإحصائية حول متوسطات استجابات الأفراد بين القيادة الريادية وتحقيق التميز المؤسسي تعزى للمتغيرات الديموغرافية. وقد اعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستُخْدِمت الاستبانة أداة لجمع البيانات، وحصلت على عينة مكونة من (216) موظفًا وموظفة من خلال العينة العشوائية البسيطة لمجتمع الدراسة البالغ عددهم (1274)، وتوصلت الدراسة إلى أنه يوجد دور للقيادة الريادية في تحقيق التميز المؤسسي في جامعة تبوك، وأن درجة ممارسة القيادة الريادية في جامعة تبوك مرتفعة، بمتوسط حسابي قدره (3,52 من 5,00)، ودرجة ممارسة المبادرة والاستباقية في جامعة تبوك متوسطة، بمتوسط حسابي قدره (3,31 من 5,00)، وأن درجة ممارسة تحمل المخاطرة في جامعة تبوك مرتفعة، بمتوسط حسابي قدره (3,51 من 5,00)، كما أن درجة ممارسة الإبداع في جامعة تبوك مرتفعة، بمتوسط حسابي قدره (3,56 من 5,00)، ودرجة ممارسة الثقة بالنفس في جامعة تبوك مرتفعة، بمتوسط حسابي قدره (3,71 من 5,00)، ودرجة التميز المؤسسي في جامعة تبوك مرتفعة، بمتوسط حسابي قدره (3,67 من 5,00)، وتوجد فروق في استجابات أفراد العينة حول العلاقة بين القيادة الريادية والتميز المؤسسي في جامعة تبوك من حيث المؤهل الدراسي لصالح فئة البكالوريوس، بينما لا يوجد فروق في استجابات أفراد العينة من حيث الجنس، و السن، وسنوات الخبرة.