جرائم تمويل الإرهاب في التشريع السعودي والاتفاقيات الدولية - ساتي أميرة محمد ابراهيم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
تمويل الإرهاب هي احدى العمليات التي من خلالها يقوم المجرمون بإضفاء صفة المشروعية على المتحصلات الناتجة عن نشاطات اجرامية. هدفت الدراسة إلي التعرف على مفهوم تمويل الإرهاب وأركانه وفق التشريع السعودي والاتفاقيات الدولية، بيان الآثار المترتبة عن جريمة تمويل الإرهاب على المستوى الوطني والدولي، التعرف على مدى موائمة التشريع السعودي للاتفاقيات الدولية لمكافحة تمويل التمويل. اتبعت الدراسة المنهج التحليلي من خلال التحليل القانوني لمضمون النصوص الدولية والتشريعات الوطنية، إضافة إلي المنهج المقارن .خلصت الدراسة إلي العديد من النتائج منها إهتمام القانون الدولي بمكافحة جريمة تمويل الإرهاب ‏وتجريمها بموجب قوانينه الداخلية، اهتم المشروع السعودي بتجريم تمويل الإرهاب من خلال إقراره تشريع خاص بالجريمة بما يتوافق مع جهود المكافحة الدولية. أوصت الدراسة بضرورة مواكبة التطور في الأساليب التي يعتمدها الممولون، وذلك من خلال توظيف التكنولوجيا الحديثة والوسائل التقنية في تتبع وكشف عمليات تمويل الإرهاب، الاهتمام بتدريب وتأهيل المعنيين بمكافحة تمويل الإرهاب علمياً وعملياً لزيادة إلمامهم بكافة التشريعات والتوصيات بما يتواكب مع تطور وسائل التمويل.