فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدنا باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية ؛ أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (6) من المجلد (8)؛ من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ مايو (2024)؛ وتضمن (6) أبحاث قيمة, جميعها باللغة العربية؛ حيث بين الأول: جرائم تمويل الإرهاب في التشريع السعودي والاتفاقيات الدولية, ودرس الثاني القرار الإداري المضاد وتطبيقاته في ديوان المظالم في المملكة العربية السعودية، وكشف الثالث أثر الكلمة المنطوقة على ثقة العملاء دراسة تطبيقية في شركة الخطوط الجوية العربية السعودية خلال سنة 1444ه , وناقش الرابع أثر إدارة المعرفة في الأداء المؤسسي "دراسة تطبيقية على أمانة عمان الكبرى", واستقصى الخامس دور القيادة الريادية في تحقيق التميز المؤسسي(دراسة ميدانية على موظفي جامعة تبوك) (1444/2022), واخيرا بحث السادس دراسة بحثية عن تاثير التغيرات في أسواق النفط العالمية على المؤشر الأساسي لسوق الأسهم السعودية ( تاسي) يناير 1995 – ديسمبر 2017, وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير ومدير التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها. رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. جرائم تمويل الإرهاب في التشريع السعودي والاتفاقيات الدولية د. أميرة محمد ابراهيم ساتي 2. القرار الإداري المضاد وتطبيقاته في ديوان المظالم في المملكة العربية السعودية عبدالمجيد بن عبدالله بن خليفة الثقفي 3. أثر الكلمة المنطوقة على ثقة العملاء: دراسة تطبيقية في شركة الخطوط الجوية العربية السعودية خلال سنة 1444هـ محمد سعد معيض ال زهير الشهراني 4. أثر إدارة المعرفة في الأداء المؤسسي: دراسة تطبيقية على أمانة عمان الكبرى د .عامر زعل الجعافرة 5. دور القيادة الريادية في تحقيق التميز المؤسسي: دراسة ميدانية على موظفي جامعة تبوك (1444/2022) صيته مفرح الروقي, الدكتورة/ ولاء عبد الله عبد الرحمن المستادي 6. دراسة بحثية عن تاثير التغيرات في أسواق النفط العالمية على المؤشر الأساسي لسوق الأسهم السعودية ( تاسي) يناير 1995 – ديسمبر 2017 علياء طلال الغانمي