أثر جودة المراجعة المدركة على العلاقة بين الدخل الشامل الآخر وإدارة الأرباح للشركات المدرجة في السوق المالية السعودية - الخريّف ابتهال عبدالله; زيتون محمد خميس (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
استهدف هذا البحث دراسة واختبار العلاقة بين الدخل الشامل الآخر وإدارة الأرباح، وكذلك الأثر الوسيط التفاعلي لجودة المراجعة المدركة على هذه العلاقة باستخدام عينة من الشركات غير المالية المدرجة في السوق المالية السعودية عن الفترة من 2020م إلى 2022م. وقد خلص البحث في شقه النظري إلى أن الدخل الشامل الآخر يشمل بنود الدخل والمصروفات التي لا يُعترف بها في الأرباح أو الخسائر طبقًا لما تتطلبه أو تسمح به معايير التقرير المالي الدولية، وأن إدارة الأرباح هي استخدام مرونة السياسات المحاسبية والتقديرات الشخصية للتأثير على البيانات المحاسبية من أجل البحث عن منافع شخصية أو تضليل المستخدمين ببيانات مالية عن الأداء المالي للشركة، وأن جودة المراجعة المدركة تُعبّر عن مستوى الجودة التي يتم توقعها من وجهة نظر أصحاب المصلحة، ويمكن استنتاجها على سبيل المثال من تخصص صناعة المراجع، أو حجم مكتب المراجعة، أو أتعاب المراجعة، أو تناوب المراجع. كما خلص البحث في شقه التطبيقي إلى وجود علاقة عكسية ومعنوية بين قيمة بنود الدخل الشامل الآخر وإدارة الأرباح للشركات المقيدة في السوق المالية السعودية، أي: أن قيمة بنود الدخل الشامل الآخر تؤثر سلبًا ومعنويًّا على إدارة الأرباح، ووجود علاقة عكسية ومعنوية بين قيمة بنود الدخل الشامل الآخر وإدارة الأرباح للشركات المقيدة في السوق المالية السعودية إذا تمت مراجعة الشركة مِن قِبَل مكتب مراجعة ينتسب لأحد المكاتب الأربعة الكبرى؛ أي أن مستوى جودة المراجعة المدركة يؤثر معنويًّا على العلاقة بين الدخل الشامل الآخر وإدارة الأرباح للشركات المقيدة في السوق المالية السعودية.