تخطيط التعاقب الوظيفي ودوره في تجويد الكفاءات المهنية للموارد البشرية في المؤسسات التربوية (دراسة ميدانية على موظفين/ات إدارة تعليم منطقة ينبع -2023م) - معوض هدى سالم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
يعتبر مفهوم و نظام تخطيط التعاقب الوظيفي من أهم المفاهيم و المتطلبات الحالية لمواكبة الخطط الاستراتيجية و ما يبنى عليها في المستقبل من أهداف و رؤى ، كما انها من مستلزمات رؤية 2030 التي تبنتها المملكة العربية السعودية لخلق اقتصاداتها و مجتمعاتها الحيوية ، و مما لاشك فيه أن موضوع تخطيط التعاقب الوظيفي من المواضيع الهامة بالنسبة لجميع المؤسسات على اختلاف مجالاتها و أنشطتها . عند مراجعة الادبيات و الدراسات السابقة لاحظت الباحثة قلة الدراسات النظرية و افتقارها من خلال تناول موضوع التعاقب الوظيفي ودوره في تحسين و تجويد الكفاءات المهنية ، لذلك جاءت الدراسة على هذا النحو . هدفت هذه الدراسة الى : صياغة مقترح لتخطيط التعاقب الوظيفي و دورة في تجويد الكفاءات المهنية و تحسينها من قبل الموارد البشرية ، وذلك من خلال الإجابة على التساؤل الرئيسي(مشكلة الدراسة ) : ما هو أثر تخطيط التعاقب الوظيفي على تجويد و تحسين الكفاءات المهنية للموارد البشرية في المؤسسات التربوية . تحليل الاطار العام لمفهوم التعاقب الوظيفي و ابعاد ذلك المفهوم . علاقة تخطيط التعاقب الوظيفي في خلق قيادات الصف الثاني ودور إدارة الموارد البشرية في تنفيذ خطط التعاقب . تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي كأداة رئيسية للبحث من خلال عينة مكونة من (520) موظف/ـة من إدارة تعليم ينبع ، كما اعتمدت على استبانة لاستطلاع الرأي و قياس النتائج مكونة من اربع محاور أساسية ، وجرى تحليل البيانات باستخدام البرامج الإحصائية المعدة لذلك للخروج بنتائج الدراسة . اسفرت الدراسة عن نتائج أهمها : إدراك الموظفين/ـات في إدارة تعليم ينبع على أهمية تخطيط التعاقب الوظيفي و استهدافه للمستقبل و مساهمته و دوره في ديمومه العمل التربوي و المؤسسي . يرى العاملون في المؤسسة التربوية ضرورة خلق صف ثاني من القادة يتولون المناصب القيادية المستقبلية.