استخدام طريقة فوجل التقريبية في تخفيض كلفة نقل النفايات الصلبة لمدينة البصرة - نعيم علي عبد الحسين; ماضي صابرين نوري (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدف البحث إلى دراسة إمكانية تخفيض كلف نقل النفايات الصلبة، من خلال استعمال طريقة فوجل التقريبية، للوصول إلى الحل الأمثل. إذ جرى الاعتماد على أسلوب التحليل الوصفي والأسلوب الكمي، لمعرفة عملية جمع ونقل النفايات الصلبة في مدينة البصرة، وذلك بالاستناد إلى الوثائق وسجلات البيانات الخاصة في بلدية محافظة البصرة. قام الباحث بالزيارات الميدانية، لتحديد مواقع الطمر الصحي لمدينة البصرة لتحديد المسافات ثم إسقاطها إلكترونيا على برنامج انظمة المعلومات الجغرافية (GIS) ورسم الخرائط الخاصة بالمدينة ومواقع الطمر الصحي. توصل البحث إلى أهم النتائج من خلال تطبيق طريقة فوجل التقريبية من بحوث العمليات، على عملية نقل النفايات الصلبة من مدينة البصرة، والتي تثبت صحة فرضية البحث التي تنص" يوجد تأثير للأساليب العلمية في تخفيض كلفة نقل النفايات الصلبة في مدينة البصرة". إذ خلص البحث إلى أن استخدام طريقة فوجل التقريبية مفيدة ومجدية لأنها تحقق وفرة مالية من التكاليف لمدينة البصرة قدرهـا (11,111,140,000) دينار عراقي، مقارنة بالتكاليف الفعلية المصروفة بالطرق التقليدية في مدينة البصرة، مما يشير إلى كمية الهدر في الموارد بسبب غياب تطبيق الأساليب العلمية في عملية نقل النفايات، وعليه أوصى البحث في استخدام الأساليب العلمية التطبيقات الحديثة وتشجيع الباحثين على تطوير مجال نقل النفايات.