أثر استخدام الذكاء الاصطناعي على أداء المراجعين في بيئة الأعمال السعودية - السالم كوثر علي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر استقدام الذكاء الاصطناعي في بيئة الأعمال السعودية على أداء المراجعين السعوديين اعتماداً على ثلاث مبادئ: اكتشاف الإخطاء الجوهرية، الالتزام بالأنظمة واللوائح، وأخيراً قدرة المنشاة على الاستمرارية، حيث كان مجتمع الدراسة جميع مكاتب المراجعة المرخصة في المملكة العربية السعودية وكانت عينة الدراسة 162 مكتب، ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي المسحي اعتماداً على الاستبانة كأداة أساسية لجمع البيانات ، و توصلت الدراسة إلى أنه يوجد أثر إيجابي لإدخال الذكاء الاصطناعي على أداء مدققي الحسابات في مراجعة القوائم المالية للشركات المساهمة السعودية. حيث أدى الذكاء الاصطناعي إلى زيادة قدرة المدققين على اكتشاف الأخطاء الأساسية بشكل كبير (متوسط الاستجابة: 4.27، الانحراف المعياري: 0.8226)، كما وسهل الذكاء الاصطناعي اكتشاف عدم التزام المدققين باللوائح بشكل كبير (متوسط الاستجابة: 4.18، الانحراف المعياري: 0.8506)، أيضاً هناك أثر اً إيجاباً للذكاء الاصطناعي على تقييم المدققين لقدرة الإدارة على الاستمرارية (متوسط الاستجابة: 4.23، الانحراف المعياري: 0.8114)، كما أوصت الباحثة بعدد من التوصيات أبرزها: تعزيز البنية التحتية الرقمية حتى تخط الطريق لاستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي مستقبلاً وضرورة تطوير عملية المراجعة بما يتناسب مع متطلبات المهنة ومواكبة للتطور التكنولوجي الحديث.