محددات المشاركة النسائية في قوى العمل في المنطقة العربية دراسة قياسية باستخدام نموذج Panel Data خلال الفترة (2000-2020) - العتيق فاطمة فهد; نصر الدين فيفيان محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على أثر بعض محددات المشاركة النسائية في قوى العمل في الدول العربية (السعودية، قطر، مصر، المغرب، وتونس)، خلال الفترة (2020-2000). وفي سبيل تحري العلاقات، تم توصيف نموذج Panel Data، للتعبير عن العلاقة بين نسبة القوى العاملة من النساء كمتغير تابع، وبين المتغيرات المستقلة المرتبطة بمحددات مشاركة المرأة في سوق العمل، والتي تم اختيارها استنادا على الدراسات السابقة واجتهادات الباحثتان، والمتمثلة في كلٍ من: معدل بطالة الذكور، عدد السكان من الاناث، معدل الخصوبة، ومستوى تعليم الاناث. وبتحديد المتغيرات والفرضيات المطلوب اختبارها، لقد تم إجراء الاختبارات الوصفية، كما تم التعرف على الاتجاه العام للمتغيرات، بواسطة البرنامج الاحصائي E-views. وكما هو متوقع، فقد أظهرت النتائج وجود علاقة طردية بين نسبة القوى العاملة النسائية، وكلاً من معدل بطالة الذكور ومستوى تعليم الإناث. وبعكس المتوقع أظهرت الدراسة ارتباط نسبة القوى العاملة النسائية طردياً مع معدل الخصوبة، وعكسياً مع عدد السكان من الإناث. كما تم استعراض أبرز مبادرات الدول محل الدراسة في مجال تمكين المرأة ورفع مساهمتها في سوق العمل. وخلصت الدراسة إلى بعض التوصيات للعمل على رفع نسبة مشاركة المرأة العربية في القوى العاملة منها: توفير المناخ الملائم لتعزيز المشاركة الاقتصادية للمرأة العربية، عن طريق تضمين برامج تدريبية تهدف إلى تأهيلها بما يتناسب مع احتياجات سوق العمل، وضرورة الاستمرار في تشجيع النساء على استمراريتهن في التعليم.