فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة المؤسسة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (4) من المجلد (8)؛ من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ مارس (2024)؛ وتضمن (8) أبحاث قيمة, جميعها باللغة العربية ,عدا الاخير بالإنجليزية؛ حيث درس الأول: دور نظام الإدارة الرشیقة في تحقیق التطوير و الإبداع لدى العاملین في الشركات الصناعية في الاردن " دراسة ميدانية على العاملين في الشركات الصناعية – الاردن 2023", وناقش الثاني التكييف القانوني للمقاومة الفلسطينية بقطاع غزة في ضوء قواعد القانوني الدولي العام، وتناول الثالث تأثير الوعي الريادي على المشاريع الصغيرة والمتوسطة في ضوء متطلبات برنامج التحول الوطني , وبحث الرابع حوكمة المؤسسات الوقفية ودورها في دعم مشروعات ريادة الأعمال بسلطنة عمان دراسة استقرائية تحليلية مقارنة, واستقصى الخامس محددات المشاركة النسائية في قوى العمل في المنطقة العربية دراسة قياسية باستخدام نموذج Panel Data خلال الفترة (2000-2020), وكشف السادس أثر الصـمـــت التنظــيمي علـى الإبداع الوظــيفي " دراسة ميدانية لموظفي وزارة الحرس الوطني بالقطاع الغربي بمحافظة جدة", وتتبع السابع أثر استخدام الذكاء الاصطناعي على أداء المراجعين في بيئة الإعمال السعودية واخيراً؛ ختم الثامن – بالإنجليزية – اثر التخطيط الاستراتيجيى على تطوير الاداء فى مؤسسات التعليم العالى السودانية – دراسة حالة جامعة السودان للعلوم والتكنولوجيا, وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير ومدير التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها. رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. دور نظام الإدارة الرشیقة في تحقیق التطوير و الإبداع لدى العاملین في الشركات الصناعية في الاردن " دراسة ميدانية على العاملين في الشركات الصناعية – الاردن 2023" مصعب عبدالله علي الرواجفة, صفاء محمود بشير الصرايرة 2. التكييف القانوني للمقاومة الفلسطينية بقطاع غزة في ضوء قواعد القانوني الدولي العام محمد محمود دوغان 3. تأثير الوعي الريادي على المشاريع الصغيرة والمتوسطة في ضوء متطلبات برنامج التحول الوطني نجوى سمران عوض الهذلي 4. حوكمة المؤسسات الوقفية ودورها في دعم مشروعات ريادة الأعمال بسلطنة عمان: دراسة استقرائية تحليلية مقارنة خليفة محمد خليفة الحامدي 5. محددات المشاركة النسائية في قوى العمل في المنطقة العربية: دراسة قياسية باستخدام نموذج Panel Data خلال الفترة (2000-2020) فاطمة فهد العتيق, فيفيان محمد نصر الدين 6. أثر الصـمـــت التنظــيمي علـى الإبداع الوظــيفي " دراسة ميدانية لموظفي وزارة الحرس الوطني بالقطاع الغربي بمحافظة جدة" سعيد بن عايض عبدالله الاحمري, الدكتور/ الدكتور كمال نووي توحيد فلمبان 7. أثر استخدام الذكاء الاصطناعي على أداء المراجعين في بيئة الأعمال السعودية أ. كوثر علي السالم 8. أثر التخطيط الاستراتيجيى على تطوير الاداء فى مؤسسات التعليم العالى السودانية – دراسة حالة جامعة السودان للعلوم والتكنولوجيا د سهام حيدر الدرديرى, د محمد أحمد البدوى , د سامح محمد عبد الحى