دور الإدارة الإستراتيجية في تطوير الكفاءة الإدارية للموظفين في البنوك الإسلامية في محافظة طولكرم - حجازي محمود حسن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت الدراسة التعرف إلى دور الإدارة الإستراتيجية في تطوير الكفاءة الإدارية للموظفين في البنوك الإسلامية في محافظة طولكرم تبعا لمجالات(صياغة الخطط الإستراتيجية، وتنفيذ وتطبيق الإدارة الإستراتيجية، وتقييم الإدارة الإستراتيجية)، ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي الارتباطي وتم تطوير استبانة تكونت من (30) فقرة، وتكون مجتمع الدراسة من موظفي البنوك الإسلامية في محافظة طولكرم، حيث بلغ عددهم (50) موظف وموظفة، وتم اختيار عينة بلغ عددها (30) موظف وموظفة، وقد أجريت هذه الدراسة في العام 2023، حيث كان من أهم نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباط طردية بين دور الإدارة الإستراتيجية وبين تطوير الكفاءة الإدارية للموظفين. وأوصت الدراسة بعدة توصيات كان أهمها: تفعيل مشاركة الموظفين في البنوك الإسلامية في عملية وضع الخطط الإستراتيجية لما لها من فوائد إيجابية على الأداء ورفع المعنويات مما يؤدي لزيادة الكفاءة الإدارية، وكذلك حث البنوك الإسلامية للسعي لزيادة وتكثيف الدورات التدريبية في مجال تنفيذ وتطبيق الإدارة الإستراتيجية بناء على الاحتياجات الوظيفية ووفق خطة استراتيجية واضحة المعالم.