أثر ممارسة الإدارة الاستراتيجية على الاستراتيجيات التسويقية في سوق اتصالات الهاتف بالسودان - أبو سته علي عباس (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدفت الدراسة إلى اختبار العلاقة بين ممارسة الإدارة الاستراتيجية والاستراتيجيات التسويقية والتعرف على كيفية تأثير ممارسة الإدارة الاستراتيجية على الاستراتيجيات التسويقية في سوق اتصالات الهاتف بالسودان. واستخدم في هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. حيث تم جمع المادة العلمية من مصادرها المختلفة لبناء الإطار الفكري لموضوع الدراسة، استخدام أساليب الإحصاء الوصفي والتحليلي لوصف وتحليل البيانات المتعلقة بالدراسة الميدانية واختبار فرضيات الدراسة. جمعت بيانات الدراسة بواسطة استبانة وزعت على عينة عشوائية بلغ عددها (60) مفردة؛ تمثل العاملين في شركات اتصالات الهاتف بالسودان، وتم التحقق من صلاحية واعتمادية أداة الدراسة قبل استخدامها عبر دراسة استطلاعية. وتوصلت الدراسة إلى أن ممارسة الإدارة الاستراتيجية تؤثر ايجابا في الاستراتيجيات التسويقية، وأن أكبر تأثير لها على بند الاتصالات التسويقية بينما أقل تأثير لها على بند تطوير المنتجات والتكنولوجيا. كما توصلت الدراسة إلى أن الشركات المبحوثة تمارس الخطوات الأُولى لممارسة الإدارة الاستراتيجية ولا تهتم بالتسعير. وأوصت الدراسة بأن تمارس الشركات المبحوثة جميع خطوات ممارسة الإدارة الاستراتيجية في كل المستويات الإدارية، وأن تهتم بالتسعير، وأن تركز أكثر على بند تطوير المنتجات والتكنولوجيا.