دور المراجعة التفتيشية وإعداد التقارير في تنظيم أعمال التأمين في العراق – بحث تطبيقي في ديوان التأمين وعينة من شركات التأمين العراقية – - عباس مريم مزاحم; وهيب حمزة فائق (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
تعد شركات التأمين من أهم المؤسسات لما تمثله من وعاء ادخاري وصمام الأمان للاقتصاد، لذا لا بد من إخضاعها إلى نظام رقابي سليم للتأكد من امتثالها للتشريعات والمعايير المنظمة لعملها وضمان القيام بعملها على وجه الدقة ووفق العمليات والأنظمة المشرعة لها، ومن أهمها المعايير الدولية للإشراف على شركات التأمين وهي (26) مبدأ أصدرتها الهيئة الدولية للإشراف على شركات التأمين (IAIS). وتطرق البحث إلى المراجعة التفتيشية وإعداد التقارير إضافة إلى تنظيم الأعمال وأسسه وأسباب تنظيم أعمال التأمين والجهات الإشرافية الدولية والمحلية لشركات التأمين ووصولاً إلى الاستنتاجات والتوصيات. وتضمن الجانب العملي إعداد استمارة الفحص تتضمن مجموعة من التعليمات والضوابط الخاصة بقطاع التأمين للوقوف على مدى تطبيقها من قبل الجهة الرقابية المسؤولة على الرقابة والإشراف على شركات التأمين (ديوان التأمين) وعينة البحث المتمثلة بشركة التأمين العراقية، شركة التأمين الوطنية، وشركة الحمراء للتأمين وشركة الشرق الأوسط للتأمين. وتوصل البحث إلى مجموعة من الاستنتاجات وأبرزها، ضعف الدور الرقابي لديوان التأمين على شركات التأمين وعدم تطبيق المعايير الدولية للإشراف على شركات التأمين رغم النص عليها في قانون التأمين رقم (10) لسنة 2005. واستناداً للنتائج تم تقديم مجموعة من التوصيات وأبرزها، ضرورة تفعيل الدور الرقابي لديوان التأمين على شركات التأمين تطبيق المعايير الدولية للإشراف على شركات التأمين والمنصوص عليها في قانون ديوان التأمين رقم (10) لسنة 2005.