درجة ممارسة الإدارة العليا لإدارة الأزمات والقدرة على اتخاذ القرارات لحل المشاكل الجامعية في جامعة مؤتة بمحافظة الكرك - الملاحيم وفاء سالم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدفت الدراسة إلى قياس درجة ممارسة الإدارة العليا لإدارة الأزمات والقدرة على اتخاذ القرارات لحل المشاكل الجامعية في جامعة مؤتة بمحافظ الكرك في الأردن. استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي المسحي، وقامت الباحثة بإعداد مقياسين؛ الأول: لقياس إدارة الأزمات، والثاني: اتخاذ القرارات لدى الإدارة العليا لحل المشاكل الجامعية. تكونت عينة الدراسة من (85) إداري وإدارية من الإدارة العليا في جامعة الكرك. أظهرت النتائج أن المتوسط الحسابي لإدارة الأزمات ككل (3.71)، وبنسبة بلغت 74.2% وهي درجة مرتفعة، حيث جاء التخطيط للأزمة بدرجة مرتفعة، بنسبة بلغت 80.4%، وجاءت عملية الاتصال في الأزمات بدرجة مرتفع، وبنسبة بلغت 77%، وجاءت مواجهة الأزمة بدرجة متوسطة، وبنسبة بلغت 71.2%، بينما جاء فرق عمل الأزمات بدرجة متوسطة، وبنسبة بلغت 68.2%. وأظهرت النتائج أن المتوسط الحسابي لاتخاذ القرار ككل (3.50) بدرجة متوسطة، وبنسبة بلغت 70%، جاء اتخاذ القرار وتحديد المشكلة في المرتبة الأولى بأعلى متوسط حسابي بلغ (3.85)، بدرجة مرتفعة، وبنسبة بلغت 77%، وجاء اتخاذ القرار وجمع البيانات والمعلومات بدرجة متوسطة، وبنسبة بلغت 72.8%، وجاء اتخاذ القرار وتحديد واختيار البديل بدرجة متوسطة، وبنسبة بلغت 69.4%، بينما جاء اتخاذ القرار في المرتبة الأخيرة بدرجة متوسطة، وبنسبة بلغت 60.6%. وأظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائياً تعزى لأثر الجنس، حيث بلغت قيمة ف 0.325 وبدلالة احصائية بلغت.5700، وإلى وجود فروق دالة إحصائياً تعزى لأثر الخبرة الإدارية، وجاءت الفروق لصالح فئة الخبرة 20 سنة فأكثر. وتوصلت النتيجة إلى وجود علاقة إيجابية دالة إحصائياً بين مستوى ممارسة الإدارة العليا لإدارة الأزمات لحل المشاكل الجامعية في جامعة مؤتة وبين مستوى قدرة الإدارة العليا على اتخاذ القرارات لحل المشاكل الجامعية فيها.