تفعيل الدور الاجتماعي التنموي لصندوق التكافل الاجتماعي بجامعة الملك سعود (نموذج مقترح) - العتيبي ديم سالم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على واقع الدور الاجتماعي لصندوق التكافل الاجتماعي بجامعة الملك سعود وفقاً لتحقيق مستهدفات الجامعة في خدمة المجتمع وتعزيز المسؤولية المجتمعية في أعمال ومبادرات الصندوق والالتزام بمعايير المسؤولية المجتمعية 26000 ISO من خلال تقديم نموذج مقترح تم استخدام منهج تحليل المحتوى للوثائق والسياسات الرسمية، وجمع البيانات من المصادر الرسمية لصندوق التكافل الاجتماعي بجامعة الملك سعود، من خلال مبحثين رئيسين: المبحث الأول: تم فيه استعراض الإطار النظري للمسؤولية المجتمعية والتعرف على تجارب عربية وتجربة محلية في المملكة العربية السعودية لصناديق التكافل الاجتماعي وتحليلها. المبحث الثاني: واقع المسؤولية المجتمعية لصندوق التكافل الاجتماعي بجامعة الملك سعود حسب معايير ISO26000 من خلال الإجابة على تساؤلات الدراسة. خلصت الدراسة الى نتائج من أهمها: ضعف الدور الاجتماعي التنموي لصندوق التكافل الاجتماعي، غياب السياسات المنظمة لأعمال المسؤولية المجتمعية في نظام ولائحة الصندوق بالإضافة الى القصور في فهم المسؤولية المجتمعية وغياب التقييم لأعمال الصندوق وفق معايير قياس المسئولية المجتمعية ISO26000 . توصي هذه الدراسة بتطبيق النموذج المقترح على أعمال الصندوق وتبني معيار المسؤولية المجتمعية ISO26000 من أجل تعزيز الدور التنموي وفقاً للهدف الاستراتيجي الثالث من أهداف جامعة الملك سعود.