الحصانة القضائية للبعثة الدبلوماسية - العمودي أبرار جمال (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
تناولت الدراسة الحصانات المقررة للبعثة الدبلوماسية، و تدور مشكلة الدراسة حول ضرورة التعرف على الحصانات الدبلوماسية المقررة لكل من البعثة الدبلوماسية و المبعوث الدبلوماسي و ذلك لتوفير الحماية اللازمة لاعضاء البعثة الدبلوماسية عند قيامهم بواجبهم الوظيفي، و قد قسمت الدراسة إلى ثلاثة مباحث ، المبحث الأول و يتناول مفهوم الحصانة الدبلوماسية و الأساس القانوني لمنحها، و يتناول المبحث الثاني الحصانات القضائية للمبعوث الدبلوماسي، و جاء المبحث الثالث موضحًا أحكام و تطبيقات الحصانة القضائية الجزائية، و تهدف هذه الدراسة بشكل رئيسي إلى توضيح الجوانب المتعلقة بالحصانة القضائية للبعثة الدبلوماسية ، و اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي و المنهج التحليلي، و قد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها استقرار العرف الدولي منذ القدم على منح المبعوثين الدبلوماسيين مجموعة من الحصانات و الامتيازات الدبلوماسية كحماية لهم من أي ضغوط أو أضرار تحول دون قيامهم بواجبهم الوظيفي و تتنوع الحصانات القضائية الدبلوماسية التي يتمتع بها المبعوث الدبلوماسي ما بين الحصانة القضائية الجزائية و الحصانة القضائية المدنية و الحصانة القضائية الإدارية و تعد القيود و الاستثناءات الواردة على الحصانات و الامتيازات التي يتمتع بها مقر البعثة الدبلوماسية و ملحقاتها قائمة على مفهوم الأمن القومي و السيادة الوطنية، و كان من أهم توصيات الدراسة انشاء محكمة جنائية دبلوماسية تختص بالنظر في الجرائم المرتكبة من قبل الدبلوماسيين خاصةً الجرائم الخطيرة التي قد تهدد الأمن القومي للدول و ضرورة تعديل بعض نصوص اتفاقية فيينا للعلاقات الدبلوماسية و خاصةً تلك الي تتعلق بالحصانة القضائية لتواكب التطور و المستجدات في عصرنا الحالي وانشاء اتفاقية دولية هدفها تحقيق التوازن بين الحصانات و الامتيازات الممنوحة للمبعوثين الدبلوماسيين و ضمان حصول ذوي الشأن على حقوقهم.