حقوق أولوية الاكتتاب في أسهم زيادة رأس مال الشركات المساهمة والتصرف فيها في ضوء قانون رأس المال المصري وتعديلاته - عبد الجواد محمود عبد الجواد عبد الهادي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
يعتبر حق أولوية الاكتتاب من الحقوق المالية التابعة للأسهم، وتلجأ الشركات المساهمة إلى تقرير هذه الحقوق بغرض تحقيق التوازن المالي والإداري في الشركة، وعلى الرغم من كون اللجوء إلى تقرير هذه الحقوق كان اختيارياً للجمعية العامة إلا أن التعديلات المتتالية في التشريع المصري جعلته ملزماً في عدد من الحالات، فإذا ما تم تقرير يجوز لكل حامل شرعي لحق أولوية الاكتتاب أن يتصرف فيه أو يتنازل عنه بإرادته المنفردة.