أثر ممارسات (أبعاد) التسويق الداخلي على الرضا الوظيفي وأداء العاملين بالبنك السوداني الفرنسي - بابكر عمر على (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
التسويق الداخلي أحد المفاهيم الحديثة التي ترتبط بالعنصر البشري مباشرة. وهو من المفاهيم التي تعنى بتوفير بيئة عمل مناسبة تساعد الموظفين في تحقيق أداء تسويقي أفضل. وتختلف الأهمية النسبية للتسويق الداخلي في المؤسسة حسب أدوار الموظفين وعلاقتهم بالعملاء فكلما تميزت بيئة العمل بالقبول والرضا من العاملين (وهذا ما نسميه التسويق الداخلي) كلما زاد الرضا الوظيفي للعاملين وبالتالي الحصول على أداء أفضل. تمثلت مشكلة الدراسة في السؤال التالي: ما أثر ممارسات (أبعاد) التسويق الداخلي على الرضا الوظيفي وأداء العاملين بالبنك السوداني الفرنسي؟، ويتمثل الهدف الرئيسي للدراسة في بيان أثر ممارسات (أبعاد) التسويق الداخلي على الرضا الوظيفي وأداء العاملين بالبنك السوداني الفرنسي. لاختبار فرضيات الدراسة التي تمت صياغتها وكانت الفرضية الرئيسية الأولى هل هنالك تأثير ذو دلالة إحصائية لممارسات (أبعاد) التسويق الداخلي على الرضا الوظيفي للعاملين بالبنك السوداني الفرنسي وانبثقت عنها فرضيات فرعية، والفرضية الرئيسية الثانية التي نصت على هل هنالك تأثير للرضا الوظيفي للعاملين بالبنك السوداني الفرنسي على الأداء للعاملين تم استخدام عدد من الأساليب الإحصائية. وتشير نتائج الدراسة إلى أن التسويق الداخلي من خلال أبعاده محل الدراسة يلعب دورا هاما وذلك لما له من أثر إيجابي على الرضا الوظيفي للعاملين بالبنك السوداني الفرنسي، كما لها تأثير إيجابي على أدائهم لأعمالهم بجودة عالية حيث توضح أن تحقيق مستويات عالية من الرضا الوظيفي للعاملين بالبنك السوداني الفرنسي لها تأثير إيجابي على ادائهم لأعمالهم بجودة عالية، حيث أن هذه العوامل من توفير لبيئة عمل مناسبة قائمة على المساواة ضمن أنظمة وتعليمات البنك وجعلها ثقافة للعاملين فيه، وتوفير أساليب للاتصال الفعالة لإنشاء العلاقات الإيجابية في بيئة العمل، ووضع نظام للحوافز والمكافآت داخل البنك والذي يساهم بحل بعض المشكلات المالية للعاملين، وتوفير البرامج التدريبية لإكساب العاملين المهارات التي تمكنهم من إنجاز الأعمال الموكلة اليهم بكفاءة كلها مجتمعة ستعمل على تحقيق مستويات عالية من الرضا الوظيفي تساهم في رفع أدائهم لأعمالهم بجودة عالية وبسرعة وبتكلفة أقل.